勿轻信药品广告 别让生命被“拖走”
河北新闻网
2010-12-31 10:07
来源:河北青年报
责任编辑:诚实
【字号

本站搜索

    ■讲述人: 钱娟(化名)

    ■住址:保定市高阳县

    患者感言

    ■要有一些医学常识,对自己的症状有所了解

    ■千万别轻信免费检查和药品广告

    病情初现

    乳房中发现疙瘩却没在意

    2003年冬天,我无意中发现乳房里有个疙瘩,虽然不痛不痒,但是被老公拉到县里的医院去检查了一番。一家医院说要做个小手术,取出那肿块做个病理检查。一听手术两字,我吓得赶紧跑出医院。另一家医院说是纤维瘤,没什么危险。既然这样,我便没有在意。过了年后,总是感觉疲惫不堪,但是没有其他不适症状,所以仍然强打精神上班。

    开始求医

    找广告钱花了疗效不佳

    一天,老公拿回一张报纸,说某市医院正在免费检查乳腺,让我去查一下。医生给做了乳透检查,说没啥大事儿,乳腺增生,吃点药吧。最后拿了200块钱的药,但是吃完药后,没任何起色。

    从此老公开始注意这方面的信息。他又从报纸上看到介绍治疗乳腺增生的药贴,借了一辆摩托,骑了近百里路去市里那家药店买药贴,花了210块钱买了三贴。药贴的名字我早不记得了。

    老公连几块钱的车费都舍不得花,却一下花这么多钱给我买药贴,我很感动。但是肿块“不为所动”,用完药贴,肿块依旧那么大。信广告不如看疗效,但是疗效没等你看到,钱都没了。自此,我不再相信那些医药广告,医院门口发的小广告就更不能信了。

    再次检查

    医生说是乳腺纤维瘤

    身体不痛不痒,好几个医生都说没事,工作又很紧,于是我一直想不起那肿块。老公却总是耿耿于怀,周日休息,他又强迫我去市里唯一一家三甲医院检查。门诊大厅人满为患,我们刚进门就有一个中年女人拿个病例袋,走过来搭讪,人家问啥我说啥,然后她说:“你不要在这家医院看病,这里的医生不管三七二十一就给你动手术,我介绍你去XX诊所吧。”

    手术两字再次把我吓得立马转身走出这家医院。老公说那人是“医托”,别听她的。在医院,不要跟陌生人说话,尤其是让你到别的地方去看病的人,除了医生。

    然后我们去了一家市级妇幼医院,这家医院看这病应该很专业。做完乳透,医生说:“乳腺纤维瘤,良性,没事的,吃点药吧,但是一时半会儿也难以消除。”

    既然没事,吃药又没尽头,干嘛花那钱啊。我和老公连个住处都没有呢。我硬是让老公把从药店买的药给退了。

    异地求诊

    没做活检再次耽搁病情

    2004年五一长假,我们一家三口去河南探亲,老公的亲戚在郑州市一家医院工作,也给我看看病。碰巧的是亲戚家也有个乳腺病人,她患的是乳腺癌。可是我那时真的太无知了,竟然不知道还有这么一种病,所以从没想过自己也会得那种病。

    做完检查,诊断为乳腺良性肿瘤,但是要做活检才能确诊。假期很快结束,而我带的是初三毕业班,还是先工作吧,等学生毕业再说。那时乳腺已经出现了恶臭味的分泌物,可叹我一点常识都没有,不知道这是恶性的表现之一。

    病情恶化

    住院手术并做放、化疗

    肿块明显长大,我也越来越感觉力不从心,老公的亲戚打了好几次电话让尽快去医院做病理检查。我一直稀里糊涂地认为把肿块取出来就没事了,于是去了医院,已经做好门诊手术准备,当医生得知我心脏患有预激综合征时,硬是把我推出来,让我住院去手术室。

    做手术,放、化疗……生命保住了,遗憾的是我没能送自己带的毕业班进考场。

    我从发现肿块到手术大约半年的时间,幸亏我体内的癌细胞还不是那么活跃,否则恶疾在半年之内得不到治疗,到了晚期,生命就难保了。

    求医经历让我懂得了:首先要重视自己的身体,注意保健,定期体检;平时要有一些医学常识,不舒服了,要对自己的症状有所了解,还要对医院有些了解,选择专科的医院;不能轻信免费检查和药品广告,远离“医托”;尽早治疗,放下思想负担,是战胜病魔的关键。

留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
频道精选
精彩视图