输液23小时 老人医院惊魂
河北新闻网
2010-12-31 10:27
来源:河北青年报
责任编辑:诚实
【字号

本站搜索

    ■讲述人:李女士

    ■住址:石市桥西区

    患者感言

    ■输液时,一定要问明白输什么药,输多少

    ■老人如果必须大量补液,一般要同时补充利尿剂

    这是发生在我家的事情,我还多次听说过这样的病例,真的很痛心,希望能给病人家属和院方一点启示。

    突然失语89岁老太住院观察

    几年前,老母亲因为突然失语,住进省城一家知名的大医院。当时做了CT,没发现脑子有问题,而且做完检查后,老人家就一切正常了。但是老人岁数大了,为了保险起见,决定住下来观察观察。

    当年老母亲已经89岁了,但是她皮肤白皙,头发花白,牙齿整整齐齐。刚住院时,医生护士都夸她保养得太好了。

    连续输液第二天老人大腹便便

    接下来医生就给开了好多药,要求输液。葡萄糖、盐水、甘露醇、抗生素、中药制剂……我粗略算了算,23个小时输了13种液体。没想到,第二天老人家就面目全非了,不吃不喝,脸色发白,大腹便便,一天基本无尿。

    我们找医生反映,医生就给加做各种检查。一会儿说,你家老人有隐形糖尿病,一会儿说,她先天性一侧肾脏发育不全,建议马上做透析。

    一天无尿肚子胀得像鼓一样

    接下来,医生还请来了肾科专家。由于一天无尿,老母亲的肚子胀得像鼓一样。专家摸了一下老母亲的肚子说:“今夜一滴水也别喝。”我们问:“那明天呢?”专家用十分不解的眼神看了我一眼说:“明天?”

    顿时,我们感到事情复杂了,但是又实在搞不明白,我老母亲一直好好的,啥时候患糖尿病了?而且第一次听说89岁的她肾脏先天性发育不全。

    拒绝输液当夜就排尿800多毫升

    当天,我们坚决拒绝继续输液,准备次日出院,这一夜没输液,老母亲睡醒一觉,排出小便800多毫升。她老人家还说,怎么越治病越重呢?还是快点回家吧!

    第二天我们冒雨出院回家,没想到晚上老人就正常吃饭,晚饭后还打了两圈麻将。

    过了几天去医院结账,但让人不舒服的是,医生护士连一句问候的话都没有。我们说了一句:我母亲出院当天就没事了,他们却一副完全不相信的表情。当时,我真希望他们能很认真地问问,然后研究研究这个病例。

    一点忠告老人尽量少补液体

    事后我问了一个医生,他说少尿、浮肿是急性肾功能衰竭的症状。我老母亲以89岁的高龄,在这么短时间内被大量补液,很有可能引发肾衰竭。

    后来我还多次听说过类似的病例,真的很痛心,希望我老母亲的经历能给病人家属们一点启示:家人生病非输液不可时,一定要仔细关照,问明白输的什么药,要输多长时间,总共输多少液体,可能有什么副作用。这些都是患者家属应该了解的内容。

    这位医生还提醒了我几句话,我觉得特别有用,在这里告诉大家:老人一般要少补液体,如果必须大量补液,为稳妥起见,一般都会在液体里补充利尿剂,以防止出现急性肾衰竭的情况。

留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
频道精选
精彩视图