元宵的健康吃法:早晨不宜吃
河北新闻网
2011-02-17 08:43
来源:河北新闻网综合
责任编辑:王腾飞
【字号

本站搜索

    春节过后,元宵节将会热热闹闹登场,为这个假期画上一个完美的“圆”。正月十五自然少不了吃元宵和汤圆。元宵象征团圆美满之意,它以白糖、玫瑰、芝麻、豆沙、黄桂、核桃仁、果仁、枣泥等为馅,用糯米粉包成圆形,可荤可素,可汤煮、油炸、蒸食,风味各异。但从营养学角度来看,糯米皮加上豆沙、芝麻、枣泥、花生等甜馅或鲜肉、菜肉等咸馅,都是高糖分高热量的食品,不适合多吃,在医院急诊中因为吃元宵而发生意外的事也不少。本期专题我们邀请营养科专家对元宵实施“健康改良”,通过对内部馅料的“优化”,加上外搭健康“伴侣”,将吃汤圆做到“美味与健康兼收”,元宵节也因此充满创意和乐趣。

    大年十五没过,年味始终都会伴随左右。但用什么样的方式给这个丰盛的年做一个完美的“总结”呢?当然仅靠元宵是不够的,我们还需要其他健康“搭档”,才能过一个健康而又美味的元宵节。

    买元宵认准QS标志

    目前超市已没有散装元宵卖,如果在其他地方购买散装元宵,一定要认准老字号大品牌。而在挑选元宵时首先要看是否有QS标志,而且要注意看元宵是否大小均匀,没有缺口。同时注意不要购买表面有霜的元宵,可能是重复冷冻的产品,储藏期可能已经很长了。

    元宵应该更加清淡

    营养专家认为,不管是散装还是袋装的元宵,它的生产都应该规范化和清淡化,给消费者更清晰的选择。首先,应给消费者一个清淡的、更大范围的选择,比如豆沙馅元宵就应该只是豆沙,不应加入太多的糖;其次,元宵的外包装上应标明更详细的信息,比如是否含有动物油、是否含有色素等添加剂。再次,应标明一个元宵所含有的热量、脂肪,让消费者能根据这些总能量去判断食用量。

    别把元宵当“夜宵”

    专家认为,元宵并不适合作为主食来食用,因为糯米不易消化,所以元宵可以作为早餐的配餐来食用,搭配少量的粥、小菜,可以帮助元宵消化。切忌将元宵作为夜宵食用,很容易导致整晚消化不良、睡眠不佳,甚至诱发某些急性消化道疾病。同时,每次食用元宵应控制在三四个,不要给肠胃太重的负担。而过于肥胖和有慢性疾病的患者需要进一步减少食用量。

留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
频道精选
精彩视图