踝关节扭伤初期别用红花油 不正规治疗加重损伤
河北新闻网
2011-02-22 10:15
责任编辑:张苒
【字号

本站搜索

    ■石家庄市第三医院创伤骨科主治医师 黎宁

    医生提醒

    ■扭伤初期不宜外敷舒筋活络药物,以免肿胀更严重

    ■反复发生的踝关节扭伤会导致关节及周围组织的继发损伤

    踝关节扭伤(脚扭伤)是在骨科急诊室几乎每天都会遇见的伤病,病人踝关节周围韧带因为受到过度牵拉而损伤,严重者可伴有骨折。踝关节是行走的重要关节,因此踝关节状态的好坏直接决定人的生活和运动质量。为什么踝关节容易受伤?受伤以后应该怎么办?是不是就像许多人认为的那样“歇几天就好了”呢?

    一定重视

    不正规治疗再次损伤可能性更大

    踝关节扭伤可发生于任何年龄,青少年踝关节扭伤的发生率较高,因为青少年参加体育活动较多。若活动前准备不充分,活动时易发生扭伤;在高低不平的路上行走,穿着高跟鞋走或下台阶时思想不集中,都容易使踝关节失去平衡,而发生踝关节扭伤。轻者踝关节韧带拉松或部分撕裂;重者则完全断裂,或并发骨折脱位。

    许多人都对踝关节扭伤抱着无所谓的态度,认为“养两天就好了”,其实不然。人们要靠踝关节行走,如果踝关节扭伤得不到及时治疗,可能会造成关节慢性疼痛或反复扭伤。适当的休息是必要的,但这并不是治疗的全部,未经正规治疗的患者,踝关节再次损伤的可能性是经正规治疗患者的3~4倍。

    伤后注意

    按揉踝关节会加重肿胀

    扭伤了,怎么办?

    首先,应立即去医院诊治,常规X线检查有利于除外骨折。

    其次,正确使用热敷和冷敷。扭伤初期,破裂的小血管在流血,此时可用冷敷,使血管收缩凝血,减轻肿胀和疼痛。三天后,破裂血管流血停止,这时可用热敷,促使扭伤处周围的淤血消散。

    第三,不要按揉踝关节,推拿关节不仅不能消除肿胀,反而加重肿胀。

    第四,在扭伤初期,肿胀和疼痛逐渐加重,应停止活动,抬高患肢。最好的制动方式是石膏固定或护踝弹力带。3~4周后损伤的韧带会发生粘连和愈合。过早进行足踝部的活动不利于韧带修复,使韧带松弛,发生踝关节不稳定。

    最后,注意合理用药。扭伤初期,不宜外敷舒筋活络的药物,特别是红花油,以免血流更多,肿胀更大。必要时用点“云南白药”喷涂伤处,并口服一些止痛药物。

    加强预防

    进行踝关节周围肌肉力量训练

    因为踝关节是负重的重要关节,所以,我们在活动时应加强预防措施,减少对踝关节的损伤。平时注意进行踝关节周围肌肉力量的训练,运动前进行充分的准备活动,运动时选择鞋底柔软的高帮鞋、弹力绷带或护踝。

    通过各种保守治疗,大部分患者可以得到很好的恢复。但仍有一部分患者将变成踝关节慢性不稳定,残留顽固性的踝关节疼痛和关节不稳定,这些患者最终需要接受手术治疗。

    反复发生的踝关节扭伤、“踝关节无力”现象,不仅影响患者的正常生活质量,而且每一次扭伤都是对踝关节的再损伤,从而导致踝关节越来越松弛,并导致关节及周围组织的继发损伤。关节内和关节周围的疼痛、肿胀,在踝关节反复扭伤后逐渐出现,因此,踝关节慢性不稳定需要手术,手术不仅可以减轻关节顽固性的疼痛,重建踝关节的稳定性,改善生活质量,更主要是手术延缓或阻止踝关节炎的发生。

留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
频道精选
精彩视图