眼睛红原因多忌随意用眼药水
河北新闻网
2011-08-05 14:27
来源:39健康
责任编辑:张苒
【字号

本站搜索

    日常生活中,我们经常会看到某人眼睛红红的或局部红肿等现象,一般人认为是熬夜过多或睡眠不足引起的,还有的就是从事电脑工作的人们。

    实际上,很多疾病都会引起眼睛红,常见的如急性结膜炎,除眼红外还有分泌物,视力一般不受影响,或看东西稍有模糊。若角膜、虹膜睫状体或眼内组织发生了炎症,可突然发生眼红,伴有怕光、流泪等刺激症状,视力也会受到影响。此外,眼球附近的眼险皮肤发炎、险缘炎、麦粒肿(俗称针眼)或眼眶部感染等,都会引起眼红。

    眼睛发红,一般有两种情况:眼出血、眼充血。

    一、 眼出血:表现为结膜下呈条状、片状或不规则状鲜红色出血,量大时呈紫色。

    常见原因:眼外伤、用力揉眼、老年人动脉硬化,大便干燥、咳嗽、血压突然升高、年轻人大量饮酒、全身有出血性疾病等。

    处理:眼部不需要特殊治疗,一周左右出血可自行吸收。避免诱发原因。

    二、 眼充血:球结膜或睑结膜均匀弥漫色红,同时伴有眼干、眼涩、异物感、或有分泌物。

    常见原因:细菌、病毒感染导致结膜发炎。空气干燥、尘烟刺激、电脑前长久工作、更年期、睡眠不足等导致的干眼症。和季节有关的眼红,可能是对花粉或空气中某些物质过敏导致的过敏性结膜炎。

    处理:及时到医院就诊,查明原因。如是感染所造成的结膜炎,可使用抗细菌或抗病毒的眼药水。干眼症可使用人工泪液类的眼药水。过敏性结膜炎,应视病情程度局部或全身应用抗过敏药物。

    而另外一种引起眼睛红的便是红眼病。患病早期,病人感到双眼发烫、烧灼、畏光、眼红,自觉眼睛磨痛,像进入沙子般地滚痛难忍,紧接着眼皮红肿、眼眵多、怕光、流泪,早晨起床时,眼皮常被分泌物粘住,不易睁开。有的病人结膜上出现小出血点或出血斑,分泌物呈粘液脓性,有时在睑结膜表面形成一层灰白色假膜,角膜边缘可有灰白色浸润点,严重的可伴有头痛、发热、疲劳、耳前淋巴结肿大等全身症状。

    如何预防红眼病?保持手的清洁是非常重要的,因为红眼病主要是通过接触传播,最常见为眼——手——眼的传播。因此要养成良好的卫生习惯,饭前、便后、外出回家后要及时洗手液或肥皂洗手。避免用手揉擦眼睛十分重要。 此外要注意隔离结膜炎患者,防止感染和传播,还要注意发病的诱因。

    可见,引起眼睛红的原因很多,患者不能随意使用眼药水,更不是所有的眼红都点抗生素眼药水。使用不当,不但解决不了问题,甚至会加重病情。

留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
频道精选
精彩视图