高血压定期监测血压 不随意停药-河北新闻网
高血压定期监测血压 不随意停药
河北新闻网
2011-08-05 16:48
来源:
责任编辑:张苒
【字号

本站搜索

    降温避暑定期监测血压

    夏季血压波动主要是因为气温高低造成的,所以高血压患者的主要对策就是避暑降温。所以,患者在使用空调时,温度不要调得过低,以27~28℃为宜,室内与室外的温差不要超过8℃为好,避免对着空调机直接吹冷风。如果不注意,不仅容易发生感冒和肺部感染,而且易使人体血管调节功能紊乱,导致心脑血管意外发生。

    夏季对血压的影响因人而异,有些重症、高龄、动脉硬化的高血压病患者在持续高温时血压不降反升,甚至发生心脑血管急症。所以,患者要掌握夏季高血压降中多变的规律,不能放松对血压的监测观察。如果有条件,家中最好自备一台血压计,每天自测血压,如不能自测也应每3~5天去诊所测一次血压,最长间隔不要超过l周。如果发现随气温骤变,血压波动明显,间隔时间就要缩短些。如果发现昼夜峰谷差值较大或波动不规律,应去医院进行24小时动态血压监测,以了解血压的波动规律,并按医生意见采取措施。一般将血压控制在收缩压130~140mmHg、舒张压80~90mmHg,且无不适症状为宜。

    高血压患者不要随便停药

    夏季多数人睡眠质量下降,易造成自主神经功能紊乱,入睡后迷走神经兴奋,血管收缩,致使夜间血压升高,甚至导致脑出血;天热多汗、血液黏稠、血流缓慢、血压骤降,也易致脑血栓。所以,高血压病人必须长期服用降压药,不能随意停用。一般来说,血压没有过分降低,患者仍需继续维持剂量服药,同时做好血压记录,必要时在医师指导下调整药物。但如果一些人夏天血压明显偏低,这时仍服用冬天的剂量容易使血压降得太低,就容易出现诸如头晕、脑供血不足、浑身无力甚至导致脑梗死或心绞痛发作。

  也有些高血压病人,看到血压降下来了,便立即停药。这种服药—停药—服药的做法,会导致血压出现升高—降低—升高的波动,这样不仅达不到治疗效果,而且由于血压出现较大幅度的波动,易于引起心、脑、肾发生严重的并发症。

    另外,饮食上应以清淡为宜,少吃甜食,宜多吃一些含钙、钾丰富的新鲜蔬菜、水果及豆类制品。控制膳食中的脂肪,增加禽类及鱼类等含优质蛋白质丰富且含脂肪较低的动物性食物。特别应限制盐的摄入量,每天每人摄盐量不得超过5克。盐摄入量过多,会使血管硬化、血压升高。

留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
频道精选
精彩视图