春节饮食10个提醒 让孩子健健康康过春节

    春节,家宴、拜年、做客、亲朋好友团聚……吃是免不了的,宝宝们不仅吃了上顿接下顿,平时限制的饮料和零食也“开禁”了,这样,宝宝的肠胃就会有麻烦了,很容易出问题。

春节饮食


    提醒1:赴宴守则

    1、提前给孩子吃几片苏打饼干、全麦面包或水果,能增加饱感,避免宴席中摄取过多的肉类与油脂。

    2、宴席中往往少蔬菜,建议不要浪费盘饰中的果蔬。孩子的蔬荤比例掌握在3:1至4:1,这样即使脂肪吃多了也能随蔬菜中的膳食纤维排出体外。

    3、宴席中常常同时出现螃蟹、鳗鱼、虾等海鲜,胆固醇含量高,要注意总量的摄入。浓汤也要少喝,会伤胃,也容易造成酸性体质,加剧疲劳。

    4、饮料中加冰块,可降低糖分的摄取量。

    提醒2:零食与饮料要合理

    1、下列零食孩子要少吃为妙:高糖食品,如蜜饯、糖果、巧克力等;高盐食品,如瓜子、肉干等;硬壳食品,如未开口的松子、榛子、小核桃等;酸味食品,如各种梅制品、酸味水果等;还有膨化食品也要少吃。

    2、饮料可为身体补水,果汁还能补充维生素,这是很多大人会有的错误观点,碳酸饮料所含气体会使宝宝胃胀、胃痛,影响消化能力,含糖的果汁会影响宝宝的食欲,所以正确的观点是要让孩子多喝白开水,春季气候干燥,病菌繁殖快,白开水有助于抵抗呼吸道传染。

    提醒3:素菜品种也需全

    春节餐桌上鸡、鸭、鱼、肉、虾等是“常客”,孩子吃多了会增加胃肠及肾脏的负担,并会增加血脂水平,因此,大人们要准备几类蔬菜,让它们成为餐桌上的生力军。

    绿叶蔬菜:青菜、油菜、菠菜、大白菜、甘蓝、芹菜、韭菜、花菜、生菜等,这些都是去油腻的上佳菜肴。

    块茎瓜果:番茄、黄瓜、萝卜、土豆、芋头、番薯等,富含维生素、纤维素、矿物质和碳水化合物,为身体提供热量。

    豆类:黄豆、蚕豆、豆芽、豆制品等,富含植物蛋白和不饱和脂肪酸,对孩子的大脑和体格发育很有益处。

【责任编辑:吴潇】

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67563434 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号