六大生活习惯造成疼痛

    生活中一些不良习惯会诱发疼痛,据美国《预防》杂志报道,疼痛有6个鲜为人知的来源,赶紧自检一下你是否有以下不良习惯。

    压抑愤怒情绪。总是憋火可导致背痛,美国《身心医学》杂志刊登的研究发现,压抑愤怒情绪的人脊柱部位肌肉紧张,下巴发紧或呼吸变浅,可以找个私人空间释放愤怒,缓解肌肉紧张感。

    电话使用不当。经常把手机夹在肩膀和耳朵之间会导致颈部和肩膀疼痛,并诱发胳膊的麻刺感,而发短信过多则会导致手指肌腱炎。打电话时,应尽量戴着耳机,发短信时,要尽量用手指肚。

    烦恼念念不忘。大脑处理情感和疼痛的区域相同,所以焦虑或压力过大时也会感到疼痛。专家建议,每天中午抽出10分钟“焦虑时间”,写下自己担忧的一切,思考如何解决,可将注意力从“犯愁”过渡到“行动”。

    不够重视睡眠。人体在睡眠时分泌的生长激素可缓解疼痛,《睡眠》杂志的一项研究发现,长期失眠者患慢性疼痛的几率是其他人的3倍。专家推荐了“3—2—1”快速入睡技巧:首先倾听三种声音(如空调声,呼吸声等),接下来想象着看三种东西(如蓝天、草地),之后试着感觉三种东西(如柔软的被子、衣服等)。接下来分别听、看和感受两种东西,最后直至一种东西,重复几次,慢慢地便会睡着。

    上班坐姿欠佳。手腕总搁在键盘上、椅子没有背部支撑、双脚难以接触地面都会导致肌肉疼痛。可按照下面的方法调整办公区域:在电脑显示器上贴便条,提醒自己经常放松肩部。其次,显示器应低于视线水平线,这样可预防颈部肌肉紧张。再次,手腕和肘部应该有支撑的东西,而且手臂弯曲时,键盘和身体应该保持一臂远。最后,膝盖90度弯曲,脚不能触地时要垫上东西。

    身边朋友过少。孤独的人容易陷入抑郁,而抑郁情绪则会导致生理上的疼痛。尽量多和朋友交流,参与社交活动。

【责任编辑:宋锐】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67563434 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号