详解“鬼压床“:“鬼”从哪儿来?

    春回大地、天气暖融,可不少人却出现了睡眠问题,有的频犯春困,有的“鬼压床”。“鬼压床”就是人在刚睡着或刚醒来的时候,意识已经清醒,但发现身体无法动弹,眼皮睁不开,感觉像是被“鬼”压在身上一样,人们把这种现象叫做“鬼压床”。专家介绍说,这是一种与睡眠相关的症状,叫做睡瘫症。人群中有40%至50%的人一生中都有可能经历至少一次睡眠瘫痪,可发生在任何年龄,常见于青少年或青壮年时期。

“鬼压床“:“鬼”从哪儿来

    睡梦中“鬼压床”动弹不得

    刚参加工作一年的陈玉,近段时间在天快亮的时候,时常被自己梦境里恐怖的画面吓出一身冷汗,想挣扎起床,又发现自己无法控制身体的肌肉,同时感觉到有千斤重物堆放在胸口无法挣脱。过后内心异常惊恐,赶紧到医院询问是不是“撞邪或遇鬼”了,希望医生能给予科学合理的解释和诊断。

    白领梁小姐也有和陈玉同样的经历,最近自己两次发生“鬼压床”经历:明明觉得已经醒了,却不能动弹,只听见耳边有“呼呼”的声音,特别大,像风声,然后就觉得身体越来越重,好像有人握着她的手,又好像有个透明的东西压在身上,感觉难受万分,就像挣扎在生死边缘一样,她惊恐得想大叫,却怎么也出不了声。

    说到“鬼压床”,总是让人毛骨悚然。说它不是鬼,为什么人好像被无形的物体压着动弹不得?说它是鬼,为什么没有人真正见过这鬼长什么样?

    专家解释说,像陈玉和梁小姐遇到的情况不是什么“鬼”在作祟,而是一种特殊的生理现象,被老百姓俗称为“鬼压床”或“鬼压身”。其实这一情况不少人也有过类似的经历,在医学上是一种与睡眠相关的症状,称之为睡瘫症。病人能清楚感觉到周围的环境,但是身体却不听自己使唤,想动动不了,想说话又说不出来,想睁眼也睁不开,有的时候可能还伴有相应的梦境。

    专家介绍,睡瘫这种现象通常发生于刚入睡或准备觉醒的时候,是大脑神经中枢和运动神经中枢不同步苏醒所导致的结果。一般来说,人群中有40%至50%的人一生中都有可能经历至少一次睡眠瘫痪,可发生在任何年龄,常见于青少年或青壮年时期。

【责任编辑:吴潇】

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67563434 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号