河北新闻网

推荐 24小时健脑方案

    大脑得到恰当锻炼后,运作效率就会大大提高。近日,美国MSN网站健康频道推荐了一套24小时脑力提升方案,提高人们的认知功能,方法简便易行、老少皆宜。

    6点:起床后闻闻咖啡的味道。日本杏林大学医学院的学者发现,咖啡的气味对人体大脑的激活作用非常明显。即使你不喜欢喝咖啡,也可以起床后就沏一杯浓浓的咖啡,然后用鼻子深深的嗅几秒钟。

    7点:玩一次益智游戏。吃完早饭准备上班的期间,玩一次纵横填字游戏或者九宫格(数独)。研究显示,这种益智游戏能提高注意力和大脑加工信息的速度,还可以促进观察能力和推理能力。

    8点:开车上班途中关掉电子导航。这种设计精密的仪器实际上妨碍了人体充分利用大脑进行空间导航的能力。除非交通过于堵塞或是对城市路况不熟悉,否则尽量不要用这个小物件。

    8点半:上班前先健身。每天步行2公里对保持大脑健康非常有好处,把车停在离办公楼1公里以外的停车场里,步行去上班就行了。

    14点:小憩片刻。30分钟的小睡有益健康。另外,打盹时间长的人,学习能力会得到明显提高。专家认为在睡眠的第二阶段,大脑会清除短期内无用的信息,为学习新知识留出了更多的空间。

    15点:网上冲浪。美国加州大学洛杉矶长寿研究中心的研究者发现,对因特网功能越熟练的人,其大脑参与运转的部位就越多。博客、微博、QQ空间都可以成为你的选择。

    17点:选用另一条路线驾车回家。提高大脑健康的一个最佳方式就是打破常规,抽空仔细研究本地的交通路线图,每天上下班都采用不同的路线,不仅锻炼了脑力,也许还能帮你发现路况最好的行驶路线。

    18点:与亲朋好友一起吃晚餐。约翰·霍普金斯大学的学者在2008年发现,经常进行社会交往有助于人体进入老年时期后大脑保持健康状态。积极活跃的生活方式可以改变导致人们患上老年痴呆症的不良基因。

    20点:扔掉遥控器。研究发现,年龄在40—59岁之间的中年人每多看1小时电视,患上老年痴呆症的可能性就会增加1.3%,而每进行1个小时智力游戏,会让人患上老年痴呆症的可能性下降16%,进行社会交往的效果也不错,达到了18%。

    21点:学门外语或演奏乐器。美国宾夕法尼亚州立大学语言科学研究中心发现,可以熟练讲两门语言的人能更好地同时处理多项任务。不妨拿出外语词典,熟记几个单词;或是与家人朋友进行简单的外语对话。喜欢音乐的人可以用手风琴、电子琴、吉他或是口琴演奏自己刚学会的一首新歌,也能达到同样的效果。

    22点:上床睡觉关掉电源。美国加州大学洛杉矶分校睡眠功能紊乱研究中心发现,笔记本电脑和平板电脑的显示屏所发出的光线都不利于大脑镇静。为了保证香甜的睡眠,让大脑得到放松,还是关闭这些电源吧。

【责任编辑:宋锐】

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面