冰啤解暑是误传 7类人不宜喝

    盛夏时节,吃饭时来瓶冰啤,是很多人消暑纳凉的首选。那么喝冰啤酒真能消暑吗,怎样喝啤酒如何搭配下酒菜最科学健康呢?

    如今的盛夏时节,无论在家里小息还是在路边排挡,亦或是在餐馆饭店,一瓶冰镇啤酒外加一两种凉菜烤串已经成为大多数人的享受。但是,冰镇啤酒能否消暑,啤酒搭档是否科学健康,已经引起了人们的关注。为此,笔者走访了首都医科大学附属北京佑安医院营养膳食科主任于淑清营养医师。她给出了几条建议,让消费者参考。

    于主任表示,啤酒具有一定的营养价值,且能开胃健脾,适于夏季饮用。但是,啤酒饮用不科学,危害同样不可小觑,饮用时注意相关“不宜事项”,才能有益身心。

    一、酒温过低有隐患,冰啤解暑无根据。

    于主任表示,即使是存放在冰箱里的啤酒也应控制在5-10摄氏度,因为啤酒所含二氧化碳的溶解度随温度高低而变化,啤酒各种成分在这一温度区间协调平衡,能形成最佳口味,温度过低不仅不好喝,而且会使酒液中的蛋白质发生分解、游离,营养成分受到破坏。

    更重要的是,酒温过低会导致饮酒者胃肠道的温度急速下降,血流量减少,影响消化功能,严重时可引发痉挛性腹痛、腹泻等肠胃疾病,并可引起十二指肠内压升高,进而导致胰管内压升高,激发胰腺分泌,诱发急性胰腺炎。

    有资料表明,早在1924年,国外就有人研究过啤酒对人体的影响,每人空腹喝两瓶中等浓度的啤酒,其反应与喝100毫升烈性白酒差不多。受试者心跳骤增,脉搏频率增加了88%,臂反应能力下降了38%,静止站立能力下降了26%,协调能力下降了14%,思维能力下降了5%。可见,啤酒和白酒一样,使身体消耗增加,易于疲乏,且饮啤酒口渴出汗现象更加厉害,不仅达不到解暑的目的,反而使思维能力、工作效率都受到影响,甚至会造成工作中的差错事故。

【责任编辑:张苒】

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67563434 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号