河北11县试点医院将全部实现药品销售零差价

    继栾城、唐县于6月1日强力启动县级医院综合改革后,涿鹿、平泉等9个试点县(市)将于10月1日0时起,同步实施药品零差率销售,调整医疗服务价格,各项医改全面实施。

    昨日,全省县级公立医院综合改革试点暨深化基层医改工作推进会议在石家庄举行,以上是记者从会上了解到的。2012年底前,我省将对11个县(市)试点工作进行总结评估,力争形成可在全省推广的经验。栾城、唐县率先启动公立医院改革

    据介绍,今年我省共确定了11个县级医院综合改革试点县(市),分别为栾城、唐县、涿鹿县、平泉县、青龙县、迁安市、三河市、黄骅市、景县、巨鹿县、涉县。

    栾城和唐县已经于今年6月1日率先启动了县级医院综合改革,目前唐县的白求恩纪念医院、栾城县人民医院两家试点医院都已经破除“以药养医”体制,实现了药品零差率销售。改革后,医院收入由过去的药品收入、医疗收入、政府投入三种渠道改为医疗收入、政府投入两种渠道。

    记者采访了解到,这两家医院都已经实现了除中药饮片外全部药品的零差率销售,改革后造成的政策性亏损按一定比例,由医疗服务价格调整、县财政补助和医院自行消化来弥补。

    除取消药品加成外,栾城县人民医院还降低了大型医疗设备检查费、调整了医疗服务价格和医疗保险支付政策。同时,对60个疾病的临床路径管理和20个病种实行按病种收费,新农合实行总额预付,以减轻患者就医负担。在提升医疗服务机制方面,完善了“出院患者电话回访”和电子满意度测评等制度,推进医院精细管理,建人民满意的县级医院。

    唐县公立医院改革的核心内容包括建立以政府投入为主导的补偿机制、建立以人事代理为重点的用人机制、以绩效考核为依据的分配机制等内容。从医院层面讲,改革着眼于提高县医院医疗服务能力、水平、质量和方便群众就医,建立健全以支付方式改革为核心的控费机制等。

    唐县、栾城县医院改革模式为河北省公立医院改革提供了参考,在昨日召开的全省深化基层医改工作推进会议上,两试点县分别做了经验介绍。改革试点将全面破除“以药养医”

    按照我省刚刚出台的《河北省2012年县级公立医院综合改革试点工作指导意见》,11个试点县将全面改革“以药养医”机制,取消药品加成政策,将医院补偿由药品收入、医疗收入、政府投入三种渠道改为医疗收入、政府投入两种渠道。医院由此减少的合理收入,通过调整医疗技术服务价格和增加政府投入等途径补偿。

    据悉,试点医院要降低药品和高值医用耗材价格,降低大型医用设备检查、治疗价格。合理提高中医和体现医务人员技术劳务价值的诊疗、护理、手术灯项目价格,使医疗机构通过提供优质服务获得合理补偿。但,调整医疗服务价格总量不超过上年度药品合理差价总量的60%,不得因此增加患者实际医药费用负担。

    同时,改革医疗服务以项目为主的定价方式,积极开展按病种收费试点,病种数量不少于50个。控制医疗费用不合理增长

    按照要求,各试点医院要根据经济社会发展水平、基本医保基金保障能力、医药服务成本变化等情况,综合确定县级医院门诊和住院均次医药费用增长幅度等控制管理目标,纳入公立医院目标管理责任制和绩效考核范围。其中,县级医院门诊和住院均次医药费用增幅不得超过当地GDP增长幅度和城镇居民人均可支配收入或农民人均纯收入增长幅度。

    积极探索有利于控制费用、公开透明、方便操作的医疗服务收费方式。试点医院实施临床路径管理病种数要达到50个以上,并逐步扩大病种,细化内容,提高入组率和完成率。临床路径管理工作要与绩效考核挂钩,服务于收费方式改革和支付方式改革。

    推进支付制度改革,推进总额预付、按病种、按人头、按服务单元等付费方式,加强总额控制。

    发挥医疗保险的控费作用。县级医院要提供与基本医疗保险保障范围相适应的适宜技术服务,控制基本医疗保障范围外的医药服务,缩小医保基金政策范围内报销比例与实际支付比例差距,其中县级医院住院费用的差距不得大于10%。提升医疗服务水平基本实现大病不出县

    按照要求,改革要提升基本医疗服务能力。统筹县城医疗卫生体系发展,提高基本医疗服务能力和水平,降低县城外转诊率,基本实现大病不出县的目标。

    针对县域群众主要健康问题,根据人口和数量分布、地理交通等因素,制订县域卫生规划和医疗机构设置规划,合理确定县级医院的数量、布局、功能、规模和标准。政府在每个县重点办好1—2所县级医院(含中医医院)。按照“填平补齐”原则完成县级医院建设,2012年底,30万人口以上的县(市)至少有1所医院达到二级甲等医院水平。

    提高技术服务水平。近期重点加强重症监护、血液透析、新生儿、病理、传染、急救、职业病防治和精神卫生,以及近3年县外转诊率排名前4位的病种所在临床专业科室的建设,做到人员、技术和管理配套,使农村常见病、多发病、危急重症的诊治在县域内能够得到基本解决。加强县级医院中医科能力建设,提高县域中医药服务能力和水平,落实对中医医院的投入倾斜政策。

    开展惠民服务。建立以病人为中心的服务模式,实行预约挂号,开展双休日及节假日门诊,开辟急诊抢救“绿色通道”,改善急诊设施和条件,优化服务流程,改善服务态度和质量,推广优质护理服务,实行基本医疗保障费用即时结算。开展创建“平安医院”活动,完善患者投诉机制,及时受理、认真解决患者投诉,提高群众满意度。

【责任编辑:张苒】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号