河北新闻网

中暑分“真假” 认清症状防治中暑

    导语:石家庄是全国有名的“火炉”城市,所以到了夏天市民们最担心的就是在外时间长了容易中暑。随着头伏的到来,石家庄的天气将越来越热,怎么预防中暑,中暑了以后吃什么药能缓解和治疗成为市民热议的话题。河北医科大学第一医院主任药师杨继章说,中暑也分“真假”,得对症下药才有效。

    到了夏天,气候炎热潮湿。假如身体虚弱,抗病能力低下,对炎热的气候不能很好适应,体温调节中枢发生紊乱,散热机能发生障碍,就很容易中暑。

    河北医科大学第一医院主任药师杨继章介绍,轻度中暑有面色潮红、胸闷、皮肤干热等,或早期呼吸循环衰竭症状。重度中暑除上述症状外,如果还出现昏倒或痉挛,或皮肤干燥无汗,体温在40℃以上,说明中暑严重,应紧急处置,昏迷者针刺人中、十宣穴。在急救的同时,及时送医院治疗。

    仁丹是沿用已久的验方,作为人们暑天随身携带的常备良药。仁丹含有檀香、砂仁、木香、冰片、朱砂等中药,功能为清暑开窍。全方辟秽排浊,化湿和中之力较强,擅治夏日中暑。近代药理研究发现,仁丹具有解热、止呕、促进消化等作用。

    夏天的夜晚,人们常喜欢到水边纳凉,流连忘返。殊不知,一旦这些纳凉避暑的方式过了头,很多人就会“假中暑”,出现畏寒头痛、鼻塞流涕、发热无汗,或伴有呕吐、腹泻等症状,中医学称之为“阴暑”,这时候可以使用十滴水来治疗。

    十滴水是一种由樟脑、干姜、大黄、小茴香、肉桂、辣椒、桉油组成的中成药,还添加有辅料酒精。因为以前是每次服用十滴的水剂,所以得名十滴水。十滴水闻起来气味芳香,其实比较辛辣,服后可温水漱口,或含个糖块。目前市场上也有十滴水软胶囊出售,服用相对方便,只是药力稍逊。十滴水用来治疗的中暑,属于暂短的急性疾病,病程仅数十分钟或数小时,故在发病时服药即可。但要注意,十滴水中的樟脑成分对孕妇和胎儿有害,故孕妇要慎用。如果自己用药一天后症状没有得到改善,一定要尽快去医院就诊,以防贻误治疗。

【责任编辑:张苒】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站