呼啦圈好玩易用塑腰身 小心挑选以防伤内脏

    导语:呼啦圈自上世纪八十年代传入中国后,很快就受到了全国人民的喜爱。它老少皆宜,不但能培养协调性,增加身体灵敏度,还能减少腹部脂肪,瘦身塑形而且对场地、器材的要求都不高,操作也非常简单。

    呼啦圈能够帮助健身者保持良好的身段,使得身体腰腹、臀腿肌肉不僵硬、不退化。强健的肌肉力量,健美的身体形态以及良好的身体活动幅度与运动能力是生命活动和价值的重要体现。而且,健身者还可以根据自身的体力与经验进行各种呼啦圈的腰腹运动,形式灵活,也颇有乐趣。

    但是,这种看似物美价廉的健身器材,实则存在无生厂商、材料标识、使用说明注意事项等隐患,专家认为,不合格的产品,长期使用,甚至可能对人体脏器造成不良影响,购买呼啦圈时,一定要注意挑选。

    此前,有媒体报道称,有人在晨练中进行呼啦圈运动半小时后,突然感到左腹部疼痛不已,并伴有冷汗、呕吐等症状。运动停止后,症状并未减轻反而逐步加剧,后经医院检查诊断为旋转呼啦圈时导致的脾脏破裂大出血,经手术治疗后才得以康复。

    呼啦圈在甩动时会撞击腹部、背部内的脏器(如肾脏等),太重的呼啦圈相对撞击力量也比较大,选购的时候,注意挑选重量适中的,避免伤及脏腑。事实上,呼啦圈的重量和锻炼成效没有太大关系,较重的呼啦圈只是在开始一刹那,需要花更大的力气甩动,之后就是做惯性运动,并不能消耗多余热量,想瘦身效果更明显,重点还是运动持续时间要够长。

    还有的人在玩呼啦圈时也因运动不慎造成左侧髋骨关节疼痛,经检查为左侧髋骨关节断裂。专家指出,在进行呼啦圈等运动时,要遵循运动量、运动幅度由小到大、全身运动由局部到整体的原则,做好充分的准备活动,让身体得到一定适应后再进行较大强度的运动。

【责任编辑:张苒】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号