河北新闻网

老年人晨练4大误区 让您越练越老

    老年朋友要量力而行,不宜进行剧烈活动,一些舒缓的运动项目也可达到强身健体的效果,如太极拳、气功、散步等。避免做倒立、仰卧起坐、骤然前倾弯腰等动作。

    赵大妈最近迷上了老年健身操,每天清晨都在公园里“闻乐起舞”,可是连着跳了几天,看别人都神采奕奕,自己却心慌气短头晕,精气神并没有提升。难道自己不适合晨练?

    专家介绍,老年人早起晨练对身体有好处,但像赵大妈这样出现不适症状,很有可能是因为空腹锻炼造成的。空腹运动时,需要从脂肪中分解出能量,这时,血液中游离脂肪酸的浓度会增高,过多的游离脂肪酸会对心肌造成影响,引起心律失常等问题。此外,清晨随着身体的苏醒,体内的交感神经开始工作;分泌大量的儿茶酚胺,心率和血压也随之加快升高,是心脑血管疾病的发病高峰,过于激烈的运动也会造成身体不适。

    想要享受早起晨练的时光,专家有以下建议:

    起床做些“小动作”

    早晨醒来之后不要急于起身,在床上闭目静养5~10分钟,可以做一些便于苏醒的小动作,如深呼吸、叩齿、伸懒腰,充分活动四肢后再慢慢坐起穿衣。

    运动之前先“加餐”

    晨练之前要吃些容易消化的食物,比如面包、饼干、豆浆等,食量因人而异,以不感到饥饿为宜,避免吃得过饱。运动之前喝杯温蜂蜜水也是不错的选择。

    方式不必太剧烈

    老年朋友要量力而行,不宜进行剧烈活动,一些舒缓的运动项目也可达到强身健体的效果,如太极拳、气功、散步等。避免做倒立、仰卧起坐、骤然前倾弯腰等动作。

    休息30分钟再进食

    运动之后立即进食,也会引起胃肠道不适。补充水分也应少量多次,不应大口吞饮,小口缓咽更利于肠胃吸收。

【责任编辑:张苒】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站