面膜添荧光剂增白存健康风险

    近日,新浪微博上一位美容达人@冰寒发了条“面膜中含荧光剂”的微博,用wood灯测试了某些美白面膜发现,其中最有效的“美白成分”为荧光增白剂,并且在皮肤上洗也洗不掉。作为视觉欺骗,它们不可能减少黑色素,而且很有可能带来健康风险。网络上还有化妆品成分专家张丽卿站出来表示:荧光物质分成两种,一种是“非迁移性”荧光剂,而另一种则是较令人担忧的“可迁移性”荧光剂,因为它可以迁移到人体皮肤、角质层中,有着可能危害人体健康的疑虑。究竟面膜中是否允许含有荧光剂?是否存在危害人体健康的风险呢?

    发出荧光的不一定是荧光剂

    “在365nm(纳米)的紫外光源下发现的荧光反应,近年来似乎有增多的趋势。我不知这问题究竟是化学性的长久存在,还是天然植物成分愈用愈多?总之,最近看到的频率似乎是五年前的二到三倍。”台北极致皮肤科院长、台湾美容医学学会的教育委员会主委宋奉宜说。

    随着这种现象的频繁出现,许多人开始担心,究竟化妆品里的荧光物质是什么?

    化妆品研发人员、腾讯网美妆达人团成员李鑫分析说,化妆品中添加的荧光增白剂一般应该是二苯乙烯基联苯类人工合成化学物,但产生荧光的物质可能是天然提取物,也可能是某些化合物成分。

    一半以上的植物提取物中含有荧光成分

    “能发荧光的东西实在太多了,发出荧光的不一定是荧光剂。苯环类东西大多能发荧光,能吃的银杏黄酮也能发出蓝色的荧光,芍药也能发出荧光