不热身让“健身”变“伤身”

    近日,一项全民健康日运动调查显示,能做到每天锻炼至少1小时的人仅有16.67%,而“不热身即进行剧烈运动”则是最常见的运动误区。

    在家庭医生在线近日公布的调查中,仅16.67%的人每天锻炼至少1小时,29.17%的被调查者经常有运动,45.83%每天基本无运动,“工作忙,无时间”是他们疏于运动的最主要原因。

    家庭医生在线医学委员会委员、深圳市健康教育与促进中心副主任杨国安建议,上班一族应利用“零碎时间”锻炼身体:如步行上下班;多走楼梯;与家人、同事交流可以到外面边散步边聊天;在工作的间隙起身倒水,做几个简单的健身操;在看书学习的中途起身做家务拖地等。

    调查同时显示,只有25%的被调查者锻炼时会采取防护措施避免运动损伤,而“不热身即进行剧烈运动”是最常见的运动误区。

    杨国安表示,运动损伤广泛发生在我们身边。如“不热身即进行剧烈运动”,往往会导致因肌肉、关节、韧带、筋骨准备不足而产生的拉伤、扭伤等急性运动损伤,或因动作过猛,伤及脚踝、膝盖或腰部等。因此,体育锻炼中必须要注意运动安全,采取措施避免运动损伤,以免“健身”变“伤身”。

    此外,杨国安还指出,运动还应注意适量,要根据自身身体情况进行运动。运动时一旦身体感觉不好,如发生头晕、头痛、胸闷、气喘、刺痛等情况,应暂停活动,休息片刻,或及时就诊。尤其是老年人、有心脑血管疾病史或有运动损伤史的人,运动时要特别注意,最好在医生的指导下进行。

【责任编辑:张苒】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站