河北新闻网

“火气”大的人宜多吃“苦”

    一年之计在于春,春天把身体调理好了,才能迎接炎热的夏季、干燥的秋季和寒冷的冬季。马上就是清明节了,预示春季已接近尾声,夏季即将到来。人们可以利用这最后春暖花开的时机,调养好身体迎接炎热夏季的到来。

    中医有“四季侧重”的养生原则,而春季五脏中应以养肝为先。中医认为肝脏具有调节血气,帮助脾胃消化食物、吸收营养的功能,同时还能调畅情志、梳理气机的作用。除了要养好肝以外,最近天气炎热干燥,一些人出现了上火的症状。在清明节之际怎么来养肝?如何才能祛火?

    春季养肝酸味食品适可而止

    张大爷退休在家后,一直很注重身体的调理,其中四季养生就是他必做的功课。《黄帝内经》曾说过“春夏养阳”的原则,春季饮食强调平补,应该适当多吃些温补阳气的食物。如果春天没有养好肝气,周身气血就会运行紊乱,其他脏腑器官受干扰而致病,所以春季养肝很重要。但在众多的养肝方法中,如何食养是张大爷最大的疑问。

    据中医养生专家介绍,中医将食物分为酸、苦、甘、辛、咸五味,五味归入五脏。春天生机勃发,正是肝气条达之时,酸味入肝,具有收敛之效,要适可而止。适量的酸味可以助肝气,但如果本身已亢奋的肝再摄入过量的酸味,反而会造成肝气过旺,根据中医五行学说势必伤及脾胃,会导致脾胃的消化、吸收功能下降,影响人体的健康。

分享到
更多
【责任编辑:张苒】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国 联系方式:18931159383
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站