河北新闻网

夏季狗伤人事件增多 市疾控支招预防急护

    河北新闻网5月20日讯(记者 张欣媛 通讯员 郭玉钗)据石家庄市疾病预防控制中心预防接种门诊统计,今年4月份以来,每天因狗、猫咬伤、抓伤首次来门诊接种狂犬疫苗的大约有20多人次,而且随着天气转暖,来门诊接种狂犬疫苗的额人数逐渐增多,至5月份,每天因狗、猫咬伤、抓伤,首次接种狂犬疫苗的人数已增加到50多人。为此,市疾控接种门诊提醒广大市民:夏天来了,气温越来越高,请远离狗、猫等宠物,以免被咬伤、抓伤。

    市疾控中心专家指出,随着夏天气温升高,宠物狗、猫容易激动、激惹,一不小心就容易出现攻击行为。再加上人们穿衣单薄,被宠物咬伤、抓伤后伤情较严重。常言道:狗翻脸不认人。如不注意防护,即使是宠物熟悉的人也会受到攻击,尤其是年龄小的儿童,主要原因,一是这个年龄段孩子的认知发育还不完善,他们无法判断情境是否安全。二是儿童的体型小,保护能力较弱,被狗、猫咬伤、抓伤机会多,而且容易咬伤头面部、颈部等要害部位。

    如何防止被狗、猫咬伤、抓伤呢?一是尽量避免与狗、猫近距离密切接触,尤其是流浪狗和猫,不要因为喜欢动物收养来历不明的流浪狗、猫等动物。二是家有宠物的人,与宠物在一起时,尽量穿长裤,不要穿短裤、短裙,避免不小心抓伤、划伤皮肤。三是尽量不要到养宠物的人家去串门,因为狗有欺生的习惯,尤其个别人因害怕,一见到狗就跑,这样更危险。四是儿童被狗、猫咬伤、抓伤的机会更多,但有些孩子由于各种原因,被宠物咬伤、抓伤后隐瞒家长,给狂犬病的发生带来隐患。为此,提醒广大儿童家长,应告诉孩子,被狗、猫咬伤、抓伤后要及时告诉家长,不能耽误接种疫苗的时机。

    一旦被狗、猫咬伤、抓伤,应立即做以下处理。首先是洗伤口。被狗咬伤之后,无论是否出血都应立刻用肥皂水(20%的肥皂水)直接冲洗伤口,至少冲洗20分钟,尽量把可能进入伤口的病毒冲洗掉。对于严重咬伤,应立即前往医院处理。其次是消毒。冲完后,马上用碘伏(尽量不要用可能破坏皮肤黏膜的碘酒)或75%的酒精或2%-3%的碘酒擦伤口内外及周边皮肤进行局部消毒处理,尽可能杀灭可能进入伤口的狂犬病毒。三是及时接种狂犬病疫苗。如果伤情严重,还要在伤口周围的肌肉内浸润注射狂犬病免疫球蛋白,以中和狂犬病毒。

    相关链接:狂犬病又称疯狗病或恐水症,是由狂犬病病毒引起的人兽共患急性传染病,主要影响中枢神经系统。人得了狂犬病后主要表现为急性、进行性、几乎不可逆转的脑脊髓炎,临床出现为特有的恐水、怕风、畏光、兴奋、咽肌痉挛、吞咽困难、流口水、进行性瘫痪,最后因呼吸、循环衰竭而死亡。狂犬病是迄今为止人类病死率最高的急性传染病,它一旦发病,病死率高达100%。也就是说,一旦发病就无药可治。

分享到
【责任编辑:张欣媛】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站