严格落实环保法推进绿色发展

2016-04-13 10:09:05 来源:中国环境报 责任编辑:张欣媛

    全国人大常委会副委员长沈跃跃今日出席全国人大环资委“贯彻绿色发展理念深入推进实施环境保护法”座谈会时要求,牢固树立和贯彻落实新发展理念,大力推进生态文明建设。

    沈跃跃指出,当前,我国已进入全面建成小康社会的决胜阶段。小康全面不全面,生态环境质量是关键。生态环境质量总体改善,是“十三五”确定的主要目标。生态环境恶化及其对人民健康的影响已经成为突出的民生问题,成为全面建成小康社会的突出短板。扭转环境恶化趋势,使生态环境质量得到总体改善,必须推进一场深刻的绿色变革,确保全面建成小康社会目标的顺利实现。

    沈跃跃要求,要加快水、土壤污染防治等重点领域的立法工作,构建起以环境保护法为基础,以大气、水、土壤污染防治法为重点的最严格的生态环境保护制度,推动生态文明建设的法治化进程。要加大监督工作力度,增强监督工作实效。积极践行绿色发展理念,要加强和改进立法工作,要深入推进环境保护法贯彻实施,扎实做好环境保护法执法检查工作。

    她强调,各级人大常委会和环资委要依法行使监督职权,实行有效监督,确保宪法法律得到有效实施。要紧紧围绕环境资源保护、生态文明建设中的重大问题和突出问题开展监督工作,综合运用执法检查、专题询问、听取和审议政府专项工作报告、专题调研等形式,对环境保护领域的重点问题加强监督。

相关新闻

热门推荐