专家辟谣:日本发现新血型与福岛核泄漏无关

2016-12-31 11:02:30 来源:科技日报 责任编辑:许广祯
近日,日本科学家发现的两种新血型与已知的A、B、O和AB完全不同,称为Langereis血型和Junior血型。

    近日,多家媒体相继转载报道称,日本科学家发现的两种新血型与已知的A、B、O和AB完全不同,称为Langereis血型和Junior血型。据称,此现象与福岛核事故造成的放射性物质泄漏有关。报道还称,这种影响可能很快遍及全球,未来人类可能会出现十余种新血型。就此,记者采访了相关血液研究专家,专家均表示辐射确实可引起红细胞系统的基因突变,进而导致血型变异和新血型的产生。但日本这两种血型并非首次出现,与核泄漏无关。

    Langereis血型和Junior血型也在国际输血协会确认的血型系统中,编号分别为32和33。专家表示,这两种血型看起来是血型系统里的新面孔,它们的正式确定也是2012年的事。

    据知,早在2008年我国已发现Lan血型抗原缺乏的稀有血型个体,这一时间节点早于2011年发生的日本福岛核事故。另外,人类历史上几次更严重的核事故发生后,均未发现新血型。

相关新闻

热门推荐