健康>>环保要闻

2016年河北省环境十大新闻出炉

2017-01-23 16:36:33 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(记者韩霄)1月23日,河北省环境保护厅发布《2016年河北省环境十大新闻》,其中“中央环保督察组在河北开展环保督察试点”位居榜首,成为最大亮点。

2016年河北省环境十大新闻具体如下:

一、中央环保督察组在河北开展环保督察试点

为贯彻落实党中央、国务院关于环境保护督察的重要决策部署,经党中央和国务院批准,1月4日中央第一环保督察组在河北省开展为期一个月的环保督察试点工作。河北省在督察整改的基础上,积极探索创新,在全国率先开展市级环保督查,2016年完成对衡水、沧州、廊坊等五市的环保督察工作。

二、我省环保机构实行垂直管理改革

12月17日,省委办公厅、省政府办公厅印发《河北省环保机构监测监察执法垂直管理制度改革实施方案》,标志着河北作为全国第一个环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点省份正式进入实施阶段。河北环保机构的垂改工作受到中央深改组的肯定。

三、调度令制“霾”开全国先河

11月9日,河北省大气污染防治办公室对河北省污染传输通道城市石家庄、唐山、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸市及定州、辛集市等10个城市下达了1号大气污染防治调度令,要求上述地区重点行业实施错峰生产。11月17日发布的2号调度令,进一步对完成大气污染防治年度目标任务进度滞后、近期污染严重的石家庄、保定、沧州、衡水和定州、辛集6市实施重点调度。调度令的下发,标志着河北为扼制大气污染采取非常举措,开全国之先河。

四、专项行动加大散煤治理力度

在原“压能、减煤、控车、降尘、治企、增绿”等重点大气治理工程的基础上,2016年河北省实施散煤、露天矿山、焦化行业、道路车辆污染综合整治四大专项行动。为保障大气治理的有效推进,我省出台并实施《河北省大气污染防治条例》,实行“源头管控、过程严管、后果严惩”。

五、空气质量实现“一周先知道”

自7月1日起,河北省空气质量多模式集合预报预警平台正式对公众发布信息,实现了全省6项主要污染物未来72小时空气质量预报和未来7天的空气质量趋势预测。该平台填补了国内空白,是目前国内较先进的技术平台。

六、水污染防治开展百日会战

2月,省委省政府印发实施《河北省水污染防治工作方案》。根据方案,我省将采取五十条措施,努力实现全省水环境安全、水资源清洁、水生态健康。8月,省政府召开全省水污染防治百日会战动员会,进一步推进年初开展的白洋淀衡水湖环境整治、县级以上集中式饮用水源地安全整治、重污染河流环境整治水污染防治三大专项行动。

七、京津冀三地联动打击环境违法

京津冀三地环保部门共同制定环境执法联动工作机制,并多次开展联动执法,在重污染天气应急响应、跨区域环境问题处置和重大活动期间空气质量保障等方面展开了富有成效的合作。

八、河北省乡村环境保护和治理有了首部法规

10月1日,《河北省乡村环境保护和治理条例》正式施行。该条例对道路硬化、厕所改造、畜禽养殖、清洁能源、污水处理、田园绿化等方面都作出了规定,不但填补了河北农村环境保护和治理的立法空白,也将从立法层面为今后破解垃圾围村、农村面源污染等问题提供依据。

九、“利剑斩污”威慑不法企业

省环保厅、省公安厅、省高院、省检察院四部门首次联合开展“利剑斩污”行动,查处环境违法企业3333家,关停取缔1545家,挂牌督办58家,对不法企业形成强大的环境执法威慑力。

十、生态保护补偿机制全覆盖

9月,河北省政府办公厅印发《关于健全生态保护补偿机制的实施意见》。《意见》提出到2020年,实现全省森林、草原、湿地、沙地、海洋、水流、耕地等重点领域和禁止开发区域、重点生态功能区等重要区域生态保护补偿全覆盖,补偿水平与经济社会发展状况相适应。

责任编辑:韩霄
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部