健康>>健康快讯

以平常心健康快乐地过春节

2017-01-26 10:38:35 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(记者韩霄)根据以往经验,春节期间是疾病的高发期,同时也是患者旧病复发的高发期,那么,到底如何健康快乐地过春节呢?专家:应以平常心对待春节,做到规律生活、按时服药、定期检查、忌酒、忌劳累等。

春节是中国最隆重的传统节日,是合家欢聚的日子,免不了推杯换盏,彻夜欢娱。但同时春节也是疾病的高发期和复发期。为此,石家庄市第五医院护理部侯桂英特别为市民总结了几点建议:

第一、按时服药,定期复查。患者应以平常心对待春节的到来,切不可打乱诊疗计划。尤其是长期服药的患者,切不可忘记吃药,并且还要定期复查,不要延误和加重病情。

第二、切忌过度疲劳,注意休息。春节期间亲友聚会,迎来送往应接不暇。或因访亲探友、熬夜打牌导致过度劳累;或因贪杯、贪凉导致身体不舒服。因此,春节期间应随时注意自身状况,以不感疲劳为宜,更不可通宵达旦地打麻将、玩扑克、疯狂跳舞等。

第三、绝对禁酒,合理饮食,切忌暴饮暴食。

1、每餐进食应荤素搭配,清淡少油。过年期间,对于诸如鸡、鸭、鱼、猪肉等肥腻和高盐的食物,应浅尝即止,建议用蔬菜替代太多的肉食;主食以谷类粗粮为主,可适当增加燕麦、玉米等成分;多喝粥和汤,这些汤汤水水都具有良好的清火作用;此外要尽量少吃油炸食品。

2、三餐要规律。节日饮食应注意同一类食物不要摄入过多。节日期间干果、鲜果充足,各种食物摄入均多于平日饮食,建议三餐进食以不饿为主,不能过饱、过多、过于复杂,导致体重增加。此外,节日期间,很多人正常三餐往往被打乱,早饭不吃,晚饭多吃,加之睡眠推迟,这样容易引起人体血脂、血糖、尿酸升高,不利于冠心病、糖尿病、痛风的控制。另外,肝病合并食管和胃底静脉曲张的患者要避免食用油煎、油炸、死面、粘性、干脆、坚硬、带刺和碎骨的食物,易引起消化道出血。

3、多喝开水解油腻,多食水果平衡消化。节日饮食煎炒烹炸、甜食较多。煎炸食物难以消化,而甜食过多造成虚湿积滞,引发腹泻。食用水果能够有效调整节日里失衡的消化功能,如橙汁和木瓜能很好地调整消化机能;节日期间多喝开水,可以加快胃肠道新陈代谢,减轻大量肉食和酒对肝脏危害;还可在饭后1—2小时饮用淡茶,清除胃肠道油腻。

4、控制零食,切勿影响正餐。节日期间零食丰富多样,瓜子和坚果中含有大量的油脂;糖果和糕点所含热量过高,过多食用零食往往影响到正餐进食,导致身体营养不均衡。所以节日期间要适当控制零食,同时要注意零食是否干净卫生。

第四、注意饮食卫生,严防食物中毒、腹泻以及各种肠道传染病。春节期间各个饭店生意兴隆,人满为患,食品餐饮安全面临挑战,如果食物卫生、厨具消毒把关不严,烹饪敷衍潦草,极有可能引发危害人身健康的食品安全事件发生。所以,饭店进餐需避免进食生冷食物,以预防肠道传染病。

第五、防寒保暖抗感冒。慢性病患者机体免疫功能低下,在病中或病后极易被各种致病因子感染。春节期间,天气冷暖不定,又处于流感等呼吸道疾病的多发季节,一旦发生流感后,慢病患者免疫功能低下,易引起感冒、支气管炎、肺炎、泌尿系感染等,从而加重原有病情。所以,春节期间,慢病患者尽量少去人群密集的公共场所;居室内要经常通风,最好有充足的阳光照射,使空气处于良好的流通状态;室内保持适宜的温度和湿度;外出探亲访友时,要根据气候变化,适时增减衣服,有雾霾时要戴口罩。

责任编辑:韩霄

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部