健康>>头条新闻

节日大鱼大肉引不适食疗来调理

2017-02-02 10:27:49 来源:

过年就是亲戚朋友轮番聚餐,各种吃吃喝喝。餐餐不离大鱼大肉,再加上零食不离口、熬夜嗨翻天,随之而来的就是各种“节日病”了。咽喉疼痛、上火长痘,肠胃积食……广州市第一人民医院南沙医院副主任中医师邓聪指出,过节难免会打破日常的作息规律,如果出现一些身体不适,应立即着手调整,首先可从饮食下手,用一些汤水来缓解。

一、饱胀不适,喝点鸭胗汤

春节期间很多食物都是比较油腻的,难以消化,稍不留神吃多了点,易加重肠胃负担,有饱胀不适的感觉。怎样才能缓解呢?邓聪建议喝一点鸭胗汤。

布渣鸭胗汤

【材料】布渣叶30克,独脚金10克,白萝卜1斤,蜜枣3枚,新鲜鸭胃3个,咸鸭胃2个。

【制法】白萝卜去皮,清水洗净,切厚件,备用;新鲜鸭胃剖开,除去内里的脏东西,但不必剥去鸭胃衣(黏附在鸭胃内壁上的一片金黄色厚膜,俗称鸭胃衣),清水洗净,备用;瓦煲内加入适量清水,先用猛火煲至水滚,然后放入以上全部材料,等水再滚起,改用中火继续煲三小时左右,加少许幼盐调味,即可饮用。

【功效】有清热导滞、健胃消食的作用。适用于应酬饮食太多,脘腹饱胀不适,嗳气频繁,纳食呆滞,大便酸臭等症状。

二、上火长痘,熬萝卜汤

与亲朋好友聚会,喝点小酒就少不了煎炸的下酒菜,加上熬夜打麻将、煲剧,容易引起上火、长口疮和痘痘,如何解决上火问题?邓聪认为以下几个食疗方可以清热解毒。

1、雪耳麦冬响螺汤

(解虚火)

【材料】雪耳15克,麦冬15克,响螺1只,猪月展肉3两,陈皮1角。

【方法】雪耳用清水浸透发开,洗干净,备用;响螺去壳取肉,切去肠脏污秽物质,清水洗净,切片,备用;麦冬、陈皮、猪月展肉分别洗净,备用;瓦煲内加入适量清水,先用猛火煲至水滚,然后放入麦冬、陈皮、响螺和猪月展肉,等水再滚起,改用中火继续煲两小时左右,再放入雪耳,继续煲30分钟左右,加少许幼盐调味,即可饮用。

【功效】有清热降火、滋阴生津的作用。适用于虚火上炎,口腔溃疡,口干,口渴,精神疲倦等症状。

2、马蹄茅根萝卜汤

(清热解毒)

【材料】马蹄10个,新鲜茅根4两,白萝卜1个,瘦猪肉4两,生姜1片。

【方法】马蹄、白萝卜分别去蒂、去皮,切厚片,洗净,备用;新鲜茅根(可用干净水草捆绑成一扎一扎)、瘦猪肉、生姜刮皮分别清水洗净,备用;瓦煲内加入适量清水,先用猛火煲至水滚,然后放入以上全部材料,等水再滚起,改用中火继续煲两小时左右,加幼盐调味,即可饮用。

【功效】有清热解毒、生津止渴、润肠通便的作用。适用于烦渴,口腔溃疡,咽喉肿痛,大便不顺畅,小便黄赤,排尿涩痛等症状。

3、绿豆薏米灯芯粥

(清热利湿)

【材料】绿豆3两,生薏米2两,灯芯花10个,腐竹15克,陈皮1角,粘米适量。

【方法】绿豆、生薏米、粘米、灯芯花、腐竹、陈皮,分别用清水洗净,备用;瓦煲内加入适量清水,先用猛火煲至水滚,然后放入以上全部材料,等水再滚起,改用中火继续煲至粘米开花成稀粥,加少许幼盐调味,即可食用。

【功效】有清热解毒、利尿祛湿的作用。适用于烦躁,口干,唇红,面部生疮,小便黄、尿量少,甚至排尿时尿道涩痛等症状。

三、解醉酒,煮些葛花汤

亲朋好友一年到头难得相聚,推杯换盏是餐桌上的常事,难免很多时候会喝高了,如何解酒和防止酒精对肝脏的伤害非常重要,邓聪推荐“生菜豆腐葛花汤”。

生菜豆腐葛花汤

【材料】生菜半斤,水豆腐两块,葛花15克,瘦猪肉4两,生姜1片,幼盐少许。

【方法】生菜、瘦猪肉切片、水豆腐切块、生姜刮皮,分别用清水洗净,备用;葛花清水洗净,盛载于一个干净的纱布袋内,备用;瓦煲内加入适量清水,先用猛火煲至水滚,然后放入以上全部材料,改用中火煲至猪肉熟透,加少许幼盐调味,即可饮用。

【功效】有解酒毒、清热解毒、利尿祛湿的作用。适用于饮酒过量,醉酒,头昏脑涨,唇舌干燥,小便不畅顺、尿黄,大便不通畅,痔疮疼痛,口腔溃疡等症状。

责任编辑:赵强
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部