健康>>健康快讯

春节后如何养胃?5大饮食法则最护胃

2017-02-03 10:20:25 来源:家庭医生在线

    春节长假,亲朋好友团聚,少不了美酒佳肴。酒足饭饱后,还有糖果、点心等轮番上阵,让肠胃难得片刻休闲。如今,春节快过去了,是时候让肠胃休息一下了,让小编告诉你如何调整饮食。

    养胃5大法则:

    1、不渴也要喝水。在节日里,暴饮暴食、大鱼大肉加大了肠胃的负担,因此节后要为肠道洗澡。注意减少精制米面、糖果、甜点的摄入,特别是注意多喝水,建议多喝白开水或茶水,如此可加快胃肠道蠕动和新陈代谢,减轻大量肉类食物和酒对肝脏的危害。

    2、多吃蔬菜水果。节后饮食多不健康,除了鱼肉还有些煎炸、甜食。煎炸食品易引起脾胃热滞,导致便秘或肚胀;甜点吃多了也容易脾虚生湿,引起腹泻。节后还要多吃一些新鲜的绿叶蔬菜、水果,可补充膳食纤维,帮助体内排毒,也能通便和调理肠胃。另外,山药做为药材食物,可滋养脾胃,不管做菜还是煮粥都可。

    3、注意胃部保暖。春节期间有不少地区都在下雪降温,需要注意养胃保暖,以免寒气入体,引发肠胃不适。要知道“十个胃病九个寒”,胃的脾性喜燥恶寒,有虚寒胃的病人则需要注意保暖、避免受冷。如果胃脘部发冷,可喝些小米粥,或是生姜茶,可保持良好的情绪和精神的状态。

    4、清淡饮食。主食应以谷类粗粮为主,可以适量增加玉米、燕麦等成分,要注意增加深色或绿色蔬菜的比例。同时,多喝粥和汤,比如小米粥、热面汤等,以让胃肠道得到休息调整。

    5、注意避免生冷。节后饮食上,要注意避免食用过多的生冷食品,少吃凉菜、冷饮,少喝凉水,饭菜尽量温乎着吃。如果感到胃冷,可以多喝点小米粥、生姜茶。

    春节后养胃饮食时间表

    7:30早餐不能省

    研究表明,经常不吃早餐引发胃病、十二指肠溃疡的几率高达36%,还易导致低血糖、记忆力下降,增加胆结石患病风险。一份好早餐应包含谷类、奶类、肉类、豆制品、水果和蔬菜等。此外,早餐不宜吃辛辣刺激性食物,以免在空腹状态下损伤胃黏膜。吃的速度不宜过快,如果时间允许,可以持续20~30分钟。

    10:00起身走一走

    放下手中工作,小歇片刻,做一些简单的肢体放松运动,有助于早餐消化。顺便喝点水或吃点水果,可以补充水分和维生素,稀释血液、促进血液循环和代谢废物排出。

    11:30午餐补蛋白

    午餐应注意补充优质蛋白,比如瘦肉、鱼类、豆制品。冬季午饭前可以喝点汤,因为在食物比较干而唾液分泌不足的情况下,适量的汤水有益于消化和吸收。饱餐后宜站立一会儿,不要坐卧或下蹲、弯腰,以免腹压过高诱发胃食管反流。餐后不宜立即快走或奔跑,以免引起胃下垂或腹部痉挛痛。

    13:00打盹儿助消化

    如果有时间最好能美美地睡个午觉,只要半个小时,就能让大脑得到休息,多分些循环中的血液去供应胃肠道,以促进营养物质的消化吸收。但最好别趴在桌上午睡,以免压迫腹部,造成胃肠胀气。

    17:30晚餐宜清淡

    进食量以七分饱为好,并注意补充杂粮和新鲜蔬菜。因为晚上睡眠中心跳和血液循环都比白天慢,胃肠运动也会减慢,如果进食大量高脂肪、高热量食物易使血脂高,使血流更缓慢,不但易导致消化不良、肥胖,还会增加心脑血管意外风险。杂粮和蔬菜不但可预防高血脂,还可以增加维生素摄入、促进胃肠蠕动,防止便秘。

    19:00散步防受寒

    饭后尽量不要躺着或久坐,可散散步、做做运动,但应注意,餐后半小时内最好别做剧烈运动。此外,由于胃靠近腹壁,只有少量肌肉和脂肪等在外围包裹,容易受凉。因此,在冬季外出散步、锻炼身体时,一定要做好保暖工作,运动时护好腰腹。尤其是老年人、体质较弱者更要防寒防感冒。

责任编辑:许广祯

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部