健康>>食药安全

7天316人拨打“12331” 我省春节期间食品药品市场秩序稳定

2017-02-04 17:45:48 来源:河北新闻网

    河北新闻网2月4日讯(记者 张欣媛 通讯员 宋红霞)刚刚过去的春节小长假,全省各级食品药品监管部门采取多项有力监管措施,加强食品药品安全监管,确保了全省药品市场秩序稳定,全省食品药品质量状况总体较好,食品药品市场秩序平稳正常,未发生重大食品药品安全事故。我省食品药品投诉举报电话“12331”24小时保持畅通,共接到投诉举报电话316个,同比增长46.98%。

    一是提早部署。先后下发《关于做好“两节”期间食品药品安全隐患大排查大整治工作的通知》、《关于做好2017年春节期间有关工作的紧急通知》,及时对春节期间食品安全工作作出全面安排。

    二是加强“年夜饭”监管。1月19日,省食品药品监管局石家庄市食品药品监管局对石家庄市内主城区40余家“年夜饭”承办单位及3家网络订餐平台进行了集中约谈,对省会餐饮服务单位进行了突击检查,对检查发现的突出问题责令立即整改。

    三是开展春节督导检查。局领导带队,分赴11各设区市,对各地春节期间食品安全工作进行督导检查和明查暗访。

    四是强化节日值班和应急值守。春节期间,全省食药监系统严格执行24小时值班和领导带班制度,实行值班值守和投诉举报电话12331畅通,对投诉举报的案件线索第一时间调查核实,做到有诉必接、有接必查、有查必果、有果必复。

    2017年春节期间(1月27日至2月2日),河北省食品药品投诉举报电话12331共接听群众来电316次,其中投诉举报175次,咨询141次。比2016年春节期间增长101次,增幅46.98%。

    175次投诉举报中,食品类投诉举报149件,药品类投诉举报23件,保健食品类投诉举报2件,医疗器械类投诉举报1件。投诉举报的问题主要涉及餐厨卫生、饭菜质量(感官性状异常、异物等)、食源性疾病、无证经营等。所有投诉举报反映的问题都及时进行了转办核查。

责任编辑:张欣媛

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部