健康>>健康快讯

春季养肝学问多 “夜卧早起” 事半功倍

2017-02-07 11:22:42 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(记者韩霄)一年之计在于春。春季也是养生的季节,更是养肝的季节,石家庄市第五医院感染七科主任董正洪提醒:春季养肝可以收到事半功倍的效果。

春季养肝讲究“夜卧早起”

“夜卧早起”,通俗讲就是要晚一些睡觉,早一点起床。因为春天到了,阳气开始复苏。并且要到庭院里面散步,“披头散发”舒缓自己的身体。女孩子这个时候就不要把头发扎得紧紧的,要松开来,使精神舒展、充满生机,完全和春天舒张的气息相呼应。我们对待自己的身体就像对待初生的事物一样,要让它生长,不要伤害它;要奖赏它,不要惩罚它;要保养它,不要抑制它,给它生发的机会,从而适应春天调养生气的道理,如果违反了这个道理,就会伤害到肝脏、肝气。到了夏天,即可发生寒性的病变,使得人们适应夏季生长的能力减小。

春季养肝“食为先”

养肝护肝的首选食物就是谷类如糯米、黑米;其次为红枣、桂圆等;大豆及豆制品含有丰富的蛋白质,钙、铁、磷、维生素B,对肝脏修复非常有益;海鲜类,例如白带鱼、黄鱼等,能增强免疫功能,修复破坏的组织细胞、不受病毒侵犯。但选择、烹调要得当否则会食物中毒,蒸煮应在100度加热半小时以上,若对海鲜过敏则忌食;绿茶对肝脏有好处,有抗凝、防止血小板黏附聚集,减轻白细胞下降和活血化瘀作用,但饮茶应适时适量;多吃酸性食物,以及青菜、水果等滋润食物,酌情选用蜂蜜、大枣、山药等养肝护肝的食物;少吃辛辣。还可选用具有明目、养胃、利肝、清热解毒等作用的春季时令蔬菜,例如香椿、马兰头、荠菜、春笋等,以养阳敛阴,保肝养肝。

做做养肝保健操

历代养生家认为,春天常练“养肝功”也就是我们常说的保健操,不仅有吐故纳新、行气活血、通畅经络、激发肝脏功能的作用,还可治疗因肝虚火旺引起的食欲不振、消化不良、两眼干涩、头晕目眩等症。下面介绍“养肝功”的具体做法:

第一步,面朝东站立,两脚自然分开,与肩同宽,两膝微屈,头正颈直,含收腹,直腰挺背。两手臂自然下垂,两腋虚空,肘微屈,两手掌轻靠于大腿外侧。全身放松,两眼睁开,平视前方。

第二步,采用腹式呼吸,呼气时收腹、提肛,人体重心略向后移,脚跟着力,足趾轻微点地;吸气时两唇轻合,舌抵上腭,腹部隆起。呼吸要自然均匀,用鼻吸气,用口呼气。

第三步,站定放松,呼吸调顺后,两手缓缓上提,经腰上肩,过头顶后,两手重叠,右手掌覆在左手掌上,掌心向里,轻压在枕后,头慢慢转向右侧,微向右上方仰起,上半身随之稍微向右侧转,转动过程中慢慢吸气,待转至右侧,头仰定,两目怒睁,用力呼气,同时发出“嘘”字音。

第四步,“嘘”毕,头慢慢转向左侧,微向左上方仰起,上半身随之稍向左侧转,转动过程中慢慢吸气,待转至左侧,头仰定,两目怒睁,用力呼气,同时发出“嘘”字音。如此左右反复三遍,共嘘六次。此后,两手向两侧移开,缓缓放下,自然下垂,两手掌轻靠于大腿外侧。

第五步,“嘘”后调息,改用正常呼吸,但仍应坚持鼻纳口吐。平定情绪,息心静思,两目微闭,两唇轻合,舌抵上腭,上下齿轻轻相叩36次。在叩击过程中,口中生津,用力猛咽,以意念送至腹部丹田。嘘气后调息的目的在于补益因嘘以后的耗损,补养体内正气,促进生长。

养肝功宜每天早晚各练一次,春季这三个月应天天坚持。练功时衣裤要放松,精神须乐观,全身要松弛,动作要柔和缓慢。音调要柔细匀长,使气呼尽。要做到怒目扬眉,使肝气得以舒达,肝中邪气得以外泄。嘘后调息时,宜改为闭目凝神。

责任编辑:韩霄

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部