健康>>图片新闻

食用山楂可软化血管

2017-02-09 09:25:54 来源:健康一线

山楂除了开胃以外还会有哪些功效呢?有些家庭会用山楂泡水喝,山楂茶又是怎样泡的呢?在这里,就来为大家一一介绍一下,山楂的作用和山楂茶的泡法,快来一起看看吧。

食用山楂可软化血管

山楂中的山楂酸、酒石酸、柠檬酸、苹果酸等有机酸十分丰富,能促进胃液分泌并增加消化酶的功能,开胃健脾。山楂含有丰富的“解脂酶”,能促进脂肪类食物的消化,在帮助肉食消化、减轻油腻食物的积滞方面作用显著。

山楂含多种维生素、矿物质和黄酮类物质,对人体健康的帮助非常广泛。山楂所含的黄酮类和维生素C、胡萝卜素等物质能阻断并减少自由基的生成,能增强机体的免疫力,有防衰老、抗癌的作用;山楂中的功效成分具有平稳血压、调整血脂、降低胆固醇、软化血管、增加冠状动脉血流量的作用。

山楂茶的制作方法

原材料:山楂,茶叶

做法:(1)山楂30g洗净,切片后放入锅中,加水适量,煮沸5分钟,取汁即成,代茶频频饮用。

(2)山楂500克,干荷叶200克,薏苡仁200克,甘草100克。将以上几味共研细末,分为10包,每日取一包以沸水冲泡,代茶饮。

山楂茶是一种常见的食疗养生方子,但对于有胃病的人来说,不宜过多饮用。中医理论认为,山楂具有很强的助消化功能,所以患胃病的人一般不宜空腹喝山楂茶,特别是胃酸过多、胃炎、胃溃疡、反流性胃炎、反流性食管炎患者,不适合饮用。

想通过喝山楂茶降低血脂,不是短期内就能达到的。要坚持每天饮用,才能达到降血脂、软化血管的作用。如果在山楂茶中配上可降压的决明子、抗氧化的何首乌,效果会更好。每天使用的山楂剂量以25克为宜。

山楂茶虽好,但并非人人都适用哦。

责任编辑:韩霄

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部