健康>>健康快讯

都说皮蛋重金属超标不能吃?营养师来讲真话

2017-02-14 09:50:47 来源:河北新闻网

皮蛋曾被“美国有线电视新闻网”即CNN评为了“全球十大最恶心食物”,且位居榜首,引起了以中国人为主的皮蛋爱好者们极大不满,我国最大的蛋类加工企业还向CNN表示抗议,声明称:皮蛋是中国人民的伟大发明,是用茶叶、食用碱等原料腌制而成的。鲜鸭蛋腌制成皮蛋后,胆固醇含量下降20%以上,蛋白质与脂质被分解,更易被人体吸收。此评选没有科学依据,评选者本人不是皮蛋消费者,没有亲身感受。为此,CNN对此事件作出回应,并发表了致歉声明。

这件事虽然平息了,但舆论却深埋在人们心中。直至现在,还有很多人对“皮蛋”持保留意见。

其实,这还是源于大家对皮蛋里含有“铅”的误会。今天,小于老师就来跟大家讲讲这道传统美食里的“铅”是怎么来的。

传统的皮蛋,是用生石灰、草木灰,茶叶,食用碱这几样东西为原料腌制而成的,从原料上看根本不含铅成分,因此,皮蛋中也不可能含铅,除非鸭子生长在铅环境中,蛋里则会有,这就与皮蛋本身没什么关系了。

用生石灰、草木灰、食用碱这些原料做皮蛋,速度慢,效率底,有些人就用“黄丹粉”来做,这能让鸭蛋4-5天变成松花蛋,但是,黄丹粉含铅,被叫停了,因此,老百姓就认为皮蛋中都含铅了。

为此,有关部门研究出另一种物质“乙二胺四乙酸”,用它替代黄丹粉作为催化剂,这既消除了皮蛋含铅的风险,又增加了生产效率。

现在,大家在市场上买到的皮蛋都是不含铅的。除此之外,皮蛋在转变过程中,其蛋白质变得更易被吸收,拥有比较高的营养价值。吃皮蛋和吃鸡蛋一样,总计每天1-2枚。这可是二者加起来的数哦。

眼看就要过年了,你在过年时,剥上几个皮蛋切成瓣,浇上姜末和醋,年夜饭的餐桌就多了一道你做的小凉菜。

作者介绍:于良,中国营养师联盟执行秘书长,全国十大金牌营养讲师,人民网《人民健康营养“识”堂》专栏作者,第十六届北京市青年学术演讲比赛优秀奖,北京营养师协会首届青年学术演讲比赛二等奖,中央人民广播电台《三言良语·说营养》主播,喜马拉雅FM签约主播,中国药科大学、南京中医药大学特邀讲师,《健康时报》《中国食品报》《中国中医药报》撰稿人。

责任编辑:韩霄

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部