健康>>健康快讯

“网红曲奇”是黑的? “私房美食”摊上事!

2017-02-16 09:20:18 来源:广州日报

“网红”被指来自黑作坊 记者调查发现网上烘焙食品质量“全凭良心”

近日,曾刷爆朋友圈的某“网红曲奇”品牌被爆出产品出自无证作坊。随后,该品牌所有方表示被查封的无证作坊是公司一处新的生产点,当时正在进行测试生产,并表示被收缴的182盒曲奇饼干均为测试产品,且已由当地市场监管部门送第三方机构检测,结果各项指标合格,也未流入市场。记者调查发现,烘焙食品因利润高、制作方便、消费人群大而成为网售食品的主力军。食品行业人士表示,网售食品安全存隐患,消费者购买需谨慎。

自辩:被查封作坊仅做测试用

自去年下半年起,一款包装精美、造型别致的曲奇饼干风靡朋友圈,被很多人称为“网红曲奇”。不过,这款“网红曲奇”近日却“摊上事儿”了。据杭州媒体报道,今年年初,杭州市市场监督管理局经济技术开发区分局联合公安部门,一举捣毁了一个深藏网吧的曲奇地下黑作坊。执法队员发现,这些曲奇饼干外包装标有“CHIKO曲奇”,生产单位是“杭州市欧巴餐饮有限公司”,还有QS绿色食品安全认证标志。

报道称,由于作坊负责人许某既拿不出生产许可证,也拿不出QS认证证书来,联合执法队当场查封了一台高速曲奇饼干机,收缴曲奇饼干200多盒,面粉3袋。出于食品安全考虑,现场还销毁半成品曲奇原料24筐、黄油一箱和已拆封的面粉3袋左右。

不过,2月13日,该品牌所有方杭州欧巴餐饮有限公司在微博表示,被查封的无证作坊是公司一处新的生产点,当时正在进行测试生产。“在我们测试生产过程中被举报和被查出直到被曝光,首先对我们企业自身来说是个教训,应该在手续完备后再行测试,我们也愿意接受执法部门的处理。”该公司还表示,被收缴的182盒曲奇饼干均为测试产品,且已由当地市场监管部门送第三方机构检测,结果各项指标合格,也未流入市场。

记者在国家企业信用信息公示系统(浙江)查询该公司发现,该公司成立于2013年7月9日,经营范围仅限于寿司制售(不含灶头)、餐饮管理。

现象:“自制食品”转战微店

记者发现,自去年10月1日起,《网络食品安全违法行为查处办法》(以下简称《办法》)全面执行,淘宝平台等C2C电商就对食品卖家实行了“一刀切”的证照准入制度。《办法》规定,“取得食品经营许可的食品经营者通过网络销售其制作加工的食品,不需要取得食品生产许可”。记者了解到,淘宝上制售类食品仍必须持食品经营许可证或餐饮经营许可证,而在日常食品经营许可证审核要求上的经营范围,必须含制售范围。像水果之类鲜活的食用农产品不在《办法》规定的加工食品中,但假如经过任何形式的烹制,便属于制售食品。

目前,不少主打“自制食品”的卖家已经告别淘宝,转战自己的手机微店。昨日,记者登录某电商平台(淘宝网)进行搜索,发现出售“自制食品”的店家均已经上传了工商营业执照信息。

如何监管 正征意见

据新华社电 (记者陈聪、毛伟豪)互联网订餐给老百姓生活带来极大便利,但线上美图背后,线下“苍蝇小馆”“黑心后厨”却屡屡曝光。为加强网络餐饮服务监督管理,国家食品药品监督管理总局日前发布了《网络餐饮服务监督管理办法(征求意见稿)》,引发业界广泛关注。

意见稿明确,第三方平台提供者应当对餐饮服务提供者的经营行为和服务进行抽查和监测。第三方平台提供者发现餐饮服务提供者存在违法行为的,应当及时制止并立即报告其所在地县级人民政府食品药品监督管理部门;发现严重违法行为的,应当立即停止提供网络交易平台服务。  意见稿提出,网络餐饮服务提供者应当使用无毒、清洁的食品容器、餐具和包装材料,包装好食品,避免送餐人员直接接触食品,确保送餐过程食品不受污染。禁止重复使用一次性餐具。  对于自办网站的网络餐饮服务提供者,意见稿提出,应当在其网站首页醒目位置公示其食品经营许可证。网上公示的网络餐饮服务提供者店名和地址应当与实际店名和地址一致,公示的门面、大堂、厨房等图片应当与实体店一致;公示的菜品信息、主辅料等应当与实际菜品和所用主辅料一致;公示的图片应当与实际菜品基本一致。

意见明确,消费者通过网络食品交易第三方平台订餐,其合法权益受到损害的,可以向入网餐饮服务提供者要求赔偿。网络交易第三方平台提供者不能提供入网餐饮服务提供者的真实名称、地址和有效联系方式的,由网络交易第三方平台提供者赔偿。网络食品交易第三方平台提供者赔偿后,有权向入网餐饮服务提供者追偿。

“要说监管,还真没有”

记者了解到,上述网红曲奇的销售渠道主要是微信朋友圈和淘宝网。相比于淘宝店的开店成本、运营成本,更多的“私房美食达人”选择在朋友圈内售卖。

昨日,记者在微信上搜索“烘焙食品”发现有近一百个相关的烘焙公众号。除了经过微信认证的企业公众号外,更多的是个人微信账号。记者从微信认证处了解到,加V的商家都是完成了微信认证的,腾讯对微信公众账号申请主体进行主体合法性审核及相关权利资质的审核。打开一家加了V的公众号,记者看到,该企业的全称、工商执照注册号码、经营单位、企业类型、企业成立时间、营业期限等均可查到。而对于没有经过V认证的个人公众号,微信暂时没有监管措施。

相比于中餐、西餐等正餐制作,烘焙食品因制作简单、单价高、消费人群广泛而成为朋友圈内商品销售的主力军。

热爱烘焙的市民王女士就在自己的微信公众号上每日推介私房烘焙食品,从早餐包、蛋挞到蛋糕、曲奇饼,只要通过微信下单,就可同城收货,然后完成交易。自己在厨房做的菜品怎样保证安全和卫生?对此,王女士表示,“来咨询的一般都是通过朋友介绍的客户或者回头客,出品完全是自己凭良心做,不添加色素和劣质奶油。如果硬要说监管,还真没有。”

责任编辑:韩霄
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部