健康>>食药安全

石家庄市食药监局盯紧开学“第一餐” 采取有力措施严规范严整治

2017-02-17 10:34:17 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(通讯员翟永刚 记者张欣媛)为保障广大师生饮食安全,加强学校食堂应急突发事件处理能力,石家庄市食药监局针对中小学校食堂(含托幼机构)开展了学校食堂“开学第一餐”食品安全专项检查行动。行动中,石家庄市局执法人员重点对学校食堂落实食品安全管理制度、从业人员管理、加工操作、原料贮存、索证索票、餐用具清洗消毒、用水卫生、饭菜留样制度等情况进行规范。同时,石家庄市局监督各中小学校(含托幼机构)严格落实准入制度等自律制度,对食堂所有食品严把准入关,杜绝农药残留蔬菜、过期食品、三无食品进入校园。在市局监督下,中小学校食堂(含托幼机构)组织开展了食堂食品安全自查自纠,在开学前做到彻底清扫环境卫生、彻底清洁消毒检修设施设备、彻底清洗消毒保洁餐饮具、彻底检查清理库存食品“四个彻底”。行动期间,石家庄市食药监局对学校食堂监督抽检30批次,监督检查学校食堂128家,提出整改意见23条,有力地保障了全市中小学校(含托幼机构)食堂食品安全。

石家庄市高邑县食品药品监管部门在检查中发现的部分学校食堂环境卫生差,设施设备不能满足需要,餐饮具消毒制度落实不严,食品安全制度落实不到位等安全隐患问题,近日,组织了对学校食堂负责人的集中约谈,要求学校食堂相关人员真正树立食品安全第一责任人意识,严格落实食品原料采购索证、索票、查验、台账记录制度;严格落实用具生熟分开、标识明显、清洗消毒制度;严格落实加工操作规程,按规范操作;严格落实食品留样制度。为确保约谈成效,把存在问题、约谈内容、整改措施、整改情况等内容记入诚信档案,作为实施重点监管的依据。

图为栾城区市场监管局执法人员在开学前检查学校食堂食品安全,

对操作流程、清洗消毒等进行指导和规范

责任编辑:韩霄
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部