健康>>健康快讯

春天乍暖还寒  专家:学会正确“春捂”

2017-02-20 17:58:19 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(记者韩霄)石家庄的气温明天将迎来断崖式下跌,正应了那句“春天孩儿的脸,说变就变”。石家庄市第一医院专家提醒:天气乍暖还寒,呼吸道疾病、心脑血管疾病、胃肠病、关节炎等疾病特别容易找上门,应随气候冷暖而适当增减衣服,尤其是老年人和儿童,学会正确的“春捂”,帮你把疾病挡在外面。

感冒哮喘重在防

春季呼吸道疾病高发,若不及时增添衣物,老人、孩子这些免疫力低的人很容易感冒,引起咳嗽、胸闷甚至哮喘等。因此气温骤降时,有哮喘、慢性支气管炎的患者,容易病情反复或加重。

呼吸内一科主任张湘华支招:气温骤降的天气里,体质弱的人最好减少出门,出门时可以戴口罩,重视头部、胸背和足部保暖,以免着凉。最主要的是注意保暖,平时开窗通风,保持空气通畅;锻炼身体,多喝开水,提高自身抵抗力。此外,要注意休息,避免疲劳,注意防寒,适时增添衣物,防止呼吸道感染。少在高峰时期去人多的商场、超市、餐馆等地,回家后,应用肥皂和热水洗手,并用漱口水或盐水来漱口。

心脑血管需警惕

由于天气转凉,在气温骤降时,人体血液粘稠度高,心脑血管患者大部分血脂高,血液流动慢,外主血管收缩,阻力大,血压高,影响情绪不稳定。对本身患有心脑血管疾病的患者易导致冠状动脉痉挛,直接影响心脏血液供应,诱发心绞痛或心肌梗塞。

心血管内四科主任胡喜田支招:心脑血管疾病患者应加强药物的控制,禁止醉酒、戒烟、要低盐饮食,饮食清淡、多吃蔬菜、水果、避免油脂高类食物,可以吃鸡肉、鱼肉(鱼肉可降低胆固醇)。

心脑血管病患者出现脑梗塞与气温骤降密切相关,平时应注意,有无憋气、胸闷、胸前疼痛、心慌、脉搏异常及喉阻塞症状,一旦有部分肢体活动不灵、麻木、不能说话、眩晕、晕厥、头痛、呕吐、昏睡、双眼失明、走路不稳等症状时应迅速就医或及时告诉旁人,帮忙拨打120急救。

除以上几点外还应注意作息时间规律,避免过度疲劳,合理饮食。心血管疾病高发的时间段集中在上午6时至12时,在这个时间段,心脑血管病患者(包括高血压、冠心病、高血脂、瓣膜病、主动脉夹层等)及其家属尤其要特别警惕,避免因冷发病。

胃肠病严把“入口”关

天冷是胃肠病的高发期。因为随着气温变化,冷空气刺激胃肠,生冷食物加重胃肠负担,影响胃酸分泌和胃部血液循环,从而引发急性胃痉挛、胃肠炎等,加重胃溃疡等原先患有的胃肠道疾病。

消化内二科主任冯瑞兵支招:胃肠主管人体的消化,因此就预防来讲,最先注意的就是严把“入口”关。本身有胃病的人,遇到气温骤降,要特别注意保暖,根据气候的变化及时增减衣服,防止腹部受凉。在饮食上要注意暖胃养胃,多喝热水,少吃冷食,按时吃饭。运动要适量,起居宜规律。

大部分人感觉天气寒冷,有胃肠病的人更怕冷,所以喜进补,但是人本身的燥、热、湿、寒各有不同,进补不当反而加重胃肠负担。总之,应以素食为主,减少油腻、高蛋白的摄入。烟酒、辛辣、油腻、坚硬、热烫的食物对胃肠刺激不可低估,应有所节制。

美丽“冻”人不可取

到了春天特别是一些爱美女士喜欢长靴配短裙,有时长裤也要卷起裤管,露出一截脚踝,往往不注意采取防寒措施,越来越多这样美丽“冻”人的年轻人们患上了关节炎,不少女性朋友出现膝盖酸痛、上下楼疼痛加重、甚至出现关节“嘎吱”响声等症状,这是膝关节炎的典型症状,受凉受寒是膝关节骨关节炎的发病诱因。

骨二科主任武建忠支招:女性朋友应根据温度的变化增减衣物,注意膝关节保暖不要让膝部受寒,对于有关节炎症状的女性,晚上睡觉前、洗澡时用热水擦洗,多用热水泡脚,用热水敷膝关节。

另外,老年类风湿性关节炎者,高热量、高蛋白、高脂肪饮食是类风湿性关节炎重要的增恶因子。运动的原则和运动量应在能耐受疼痛的范围内进行,一般以运动后第二天不感觉疲劳为目标。

“春捂”要科学

民间有“春捂秋冻”、“二月休把棉衣撇,三月还有梨花雪”之说。“春捂”的含义就是说立春以后,不要着急忙慌地脱掉厚厚的冬装换上轻盈薄透的春装。早春千万不要匆忙脱衣,而应根据天气的变化,一件一件地减。

中西医结合科副主任中医师王子臣支招:“捂”与“不捂”也要看气温,日夜温差大于8℃是应该捂的信号;但对多数老年人或体弱多病更需要“春捂”者来说,15℃可以视为“捂”与“不捂”的临界温度。在此时节宜早睡早起,到室外多活动,舒展形体,使一天精力更加充沛。要特别注意防风御寒,养阳敛阴。调节饮食早春时节为冬春交接之时,气温仍然寒冷,人体内消耗的热量较多,所以宜于进食偏于温热的食物。饮食原则:选择热量较高的主食,并注意补充足够的蛋白质。饮食除米面杂粮之外,可增加一些豆类、花生、乳制品等。

责任编辑:韩霄

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部