健康>>头条新闻

72种先天性结构畸形可在河北医大三院获救助治疗

2017-04-15 11:09:49 来源:

河北新闻网讯(记者赵强)今后,髋先天性变形、马蹄内翻足、脊柱先天性变形等72种先天性结构畸形患儿将可获救助治疗。4月15日,河北省先天性结构畸形救助项目定点医院揭牌仪式在河北医大三院启动,从即日起,河北医大三院将作为定点医院接受救助患儿并实施救助手术。据悉,符合条件的患儿将可获得最高3万元的救助治疗。

省三院等6家医院被确定为定点医院

据介绍,河北省先天性结构畸形救助项目已今年年初启动,本项目旨在为我省符合救助条件的先天性结构畸形患病儿童提供医疗费用补助。通过减轻贫困患病儿童医疗负担,促进出生缺陷疾病诊断和治疗,减少先天性结构畸形所致儿童残疾。

根据项目方案规定,本次救助治疗项目将以河北省妇幼保健中心为项目管理单位,河北省儿童医院、河北医科大学第二医院、河北医科大学第三医院、河北北方学院附属第一医院、承德医学院附属医院和唐山市妇幼保健院为项目定点医疗机构。

救助范围涉及6类先天性结构畸形疾病

本次救助范围涉及六大类共72种疾病:①神经系统先天性畸形;②消化系统先天性畸形;③泌尿系统及生殖器官先天性畸形;④肌肉骨骼系统先天性畸形;⑤呼吸系统先天性畸形;⑥五官严重先天性结构畸形。

据介绍,本次救助的对象需患有以上疾病的一种,并且同时满足以下条件才可以进行申报获取救助治疗:

救助年龄:年龄为0-18周岁(含18周岁)的城乡患病儿童;

家庭条件:家庭经济困难,能够提供村(居)委会开具的贫困证明。

就诊医院:曾经在项目定点医疗机构因上述6类先天性结构畸形疾病,接受诊断、手术、治疗和康复。

既往费用:医疗费用自付部分大于等于3000元(含3000元)。

最高一次性补助3万元 包括药费、床位费等内容

据了解,只要在2016年1月1日(含1月1日)之后,患病儿童在项目定点医疗机构接受诊断、手术、治疗和康复产生的医疗费用均可以提出申请补助。

本次救助的标准将依据患儿医疗费用自付情况,一次性提供3000元至30000元医疗补助金。每位患儿具体补助标准如下:

1.家庭自付部分大于等于3000元(含3000元)、小于5000元的,医疗费用补助标准为3000元。

2.家庭自付部分大于等于5000元(含5000元)、小于10000元的,医疗费用补助标准为5000元。

3.家庭自付部分大于等于10000元(含10000元)、小于20000元的,医疗费用补助标准为10000元。

4.家庭自付部分大于等于20000元(含20000元)、小于30000元的,医疗费用补助标准为20000元。

5.家庭自付部分大于等于30000元的,医疗费用补助标准均为30000元。

本次医疗费用补助范围,将包括药费、床位费、诊查费、检查费、放射费、检验费、治疗费、手术费、输血费、护理费、材料费、输氧费等。

需要注意的是,对同一患儿同一疾病分次申请救助的,或同一患儿不同疾病分别申请救助的,只资助一次。

由患儿法定监护人提出救助申请

本救助项目的申请流程,将由患儿法定监护人提出医疗费用救助申请,填写《先天性结构畸形救助项目个人申请表》,交至患儿曾经接受诊断、手术、治疗和康复的定点医疗机构,并按《申请表》要求提供下列相关材料。

①身份证明材料。证明申请人与其法定监护人关系的户口簿和身份证复印件,或者其他证明监护关系的材料原件。 ②疾病和治疗证明材料。定点医疗机构出具的患儿病情诊断证明、门(急)诊记录、住院首页及病历、出院记录、相关医学影像资料报告单原件(或加盖医院公章的复印件)。 ③经济状况证明。村(居)委会出具的家庭经济贫困证明材料原件。

定点医疗机构接收患儿申报材料,其中的证明材料复印件须当场与原件核对无误并加盖本单位公章。定点医疗机构对患儿申报材料进行初审,将通过初审的材料报送省级项目管理机构。初审未通过的,通知患儿法定监护人。法定监护人可补充材料再次申请。初审工作需在5个工作日内完成。

 

河北省先天性结构畸形救助附件
责任编辑:韩霄
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部