健康>>环保要闻

河北省环境综合执法局开展强化环境执法月专项行动,严厉打击环境违法行为

2017-05-18 16:41:47 来源:

河北新闻网讯(记者韩霄 通讯员王宏亮)河北省环境综合执法局于5月8日起在全省组织开展了强化环境执法月专项行动。本次行动,省环境综合执法局共派出了4个执法巡查组,分别对河北省石家庄、唐山、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸8个污染传输通道城市和定州、辛集市进行巡查。同时,省环境综合执法局还组织市、县各级环境执法人员开展环境执法集中强化行动,集各方之力,严厉查处各类环境违法行为。

截至5月17日,省环境综合执法局派出的4个执法巡查组共检查企业(点位)249家(个),检查发现各类环境问题131个;全省各市、县共出动环境执法人员20523人次,检查企业10017家,检查发现各类环境违法问题1241个,拟对其中的70个问题予以立案处罚,关停取缔违法企业92家。

在本次强化环境执法行动中,省环境综合执法局在结合前期检查情况的基础上,重点针对各市普遍存在的“散乱污”企业清理工作开展情况、企业污染防治设施运行情况、“高架源”自动监控设施规范情况、面源污染防治情况四类问题加强了执法检查力度,共检查发现“散乱污”企业整治不到位问题48个、企业污染防治设施运行问题14个、“高架源”自动监控设施问题13个、面源污染问题14个。各巡查组采取明查、暗查、突击检查的方式对“散乱污”企业进行检查发现,企业清理不彻底和相关部门排查不细致是两个主要问题。其中,邢台市存在多家已取缔的“散乱污”企业,但检查发现部分并未“两断三清”,存在“死灰复燃”的隐患;栾城区冶河镇浔阳村1家非法“工业大院”、广平、馆陶、曲周三县交界处1家非法油毡厂都是因排查不彻底而落于监管之外的“散乱污”企业。对此,巡查组已现场联合了当地相关部门依法对其进行了取缔。

在对企业污染防治设施运行情况进行检查中,巡查组发现部分企业存在环境管理较为粗放、生产技术装备较为落后、污染治理设施不完善、污染防治水平不高等问题。其中,保定市满城县兴顺铜业有限公司、廊坊市霸州市尚华家具厂存在的污染防治设施不完善、生产车间烟气无组织排放严重问题,巡查组已现场责成当地环保局对进行停产整治,并要求当地环保部门加强监管。此外,巡查还发现部分企业存在侥幸心理,不正常运行污染防治设施,落实环境保护主体责任不到位。唐山迁安市耀华玻璃有限公司以污染防治设施故障为由,不正常运行污染防治设施,导致二氧化硫连续超标排放9小时,对此巡查组现场制作了现场检查、询问笔录,拟对该企业环境违法行为进行立案处罚。

“高架源”自动监控设施是否规范也是本次专项行动的检查重点。截至目前,全省涉及污染源自动监控数据超标的企业共415家,经各市核实,确属超标排放并处罚的企业5家,实施停产治理的企业5家;各巡查组共检查发现自动设施不规范运行问题13个。其中,邢台市国能威县生物发电有限公司污水排放口、内丘县建滔(河北)化工有限公司2个高架源排放口未按规定安装自动监控设施,石家庄市栾城区神威药业有限公司自动监控量程设置过高,自动监控设施不能完全发挥作用,且该企业无自动监控设施保养记录。对此,巡查组已责成当地环保部门加强督促和监管,确保企业自动监控设施正常运行。

本次行动中,巡查组还重点检查了各地的面源污染防治情况。检查发现,各级党委、政府对环境保护工作普遍提高了重视程度,但各地仍有个别部门及乡镇未能认真履行日常监督管理职责,在扬尘污染防治等方面存在死角。如石家庄井陉县亚心煤炭有限公司料场棚化不彻底,大量煤泥露天堆放,产生大量扬尘;衡水市枣强县新屯乡散煤销售点路边堆放、无苫盖,扬尘污染突出;沧州献县东村大华红砖制造有限公司沙土未苫盖,扬尘污染严重。

下一步,省环境综合执法局巡查组将继续创新执法手段、加大执法力度,采取抽查与排查相结合、日查与夜查相结合、独立执法和联合执法相结合、直接查处和重点督办相结合、重点巡查和一般巡查相结合的方式,继续对我省8个传输通道城市进行巡查,进一步加大对重点环境案件的直查、直罚力度,始终保持对各类环境违法问题的高压打击态势,切实解决各类突出环境问题。

责任编辑:韩霄
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部