健康>>头条新闻

免费唐氏筛查即将在河北启动 辖区内所有孕妇均可享受

2017-06-16 08:33:36 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

     

    河北新闻网讯(记者赵强)6月15日,全省免费唐氏筛查项目启动会议在石家庄召开。记者从会上获悉,河北省辖区内所有孕妇(含流动人口)均可到定点筛查机构接受免费唐氏筛查。据悉,定点筛查机构将于7月15日前确定,并向社会公示。

    会上省卫生计生委副主任尹爱东详细解读全省免费唐氏筛查项目工作方案,就具体免费唐氏筛查工作进行安排部署。省财政厅、省妇儿工委办公室有关领导参加会议并讲话,省卫生计生委副主任段云波同志主持会议。

    据监测,我省出生缺陷发生率112.15/万,每年新增出生缺陷儿近万名。近年随着全面两孩政策的实施,高龄孕产妇的增加,我省出生缺陷发生率呈升高趋势,其中唐氏综合症成为出生缺陷重要的危险因素。

    据介绍,唐氏综合症是人类常见的一种染色体病,由于唐氏患儿智力严重低下,生活完全不能自理,几乎所有的发达国家对孕妇都会进行唐氏筛查。

    为预防和减少出生缺陷,提高出生人口素质,在省卫生计生委、省财政厅、省妇儿工委办公室的联合推动下,河北省委、省政府决定,将免费中孕期血清学筛查项目(简称唐氏筛查)纳入2017年省政府十件民生实事之一。

    唐氏筛查,是一种通过抽取孕妇血清,检测母体血清中甲型胎儿蛋白、绒毛促性腺激素和游离雌三醇的浓度,并结合孕妇的预产期、体重、年龄和采血时的孕周等,计算生出先天缺陷胎儿的危险系数的检测方法。

    现代医学认为,产前筛查是预防唐氏综合征的有效手段,对于筛查出的阳性病例,如得到积极的医学干预,能有效预防出生缺陷的发生。

    根据《河北省唐氏综合征免费筛查项目方案》规定,河北省辖区内所有孕妇(含流动人口),持母子健康手册和身份证到定点筛查机构接受免费唐氏筛查。

    方案同时规定,各定点筛查机构要按照技术规范,给孕妇提供方便、快捷、优质的服务,不能预置其他附加条件。

    定点筛查机构由具备产前筛查和产前诊断资质的医疗保健机构承担(含社会资本办),并于7月15日前确定,并向社会公示并报省卫计委备案。

 

责任编辑:赵强
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部