健康>>医疗快讯

“消防来了”第三季趣味冲关活动走进河北医大三院

2017-08-27 16:48:58 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者赵强 通讯员任少辉)使用灭火器、穿越“火灾现场”、从地网下匍匐前进……8月25日下午,“消防来了”第三季走进河北医大三院,80余名该院的医护人员用技能竞赛的方式体验了如何灭火并从火灾现场逃生的消防技能。现场助威的500多名医护人员同时也感受并学习了消防知识。

据介绍,本次消防竞赛是应河北医大三院要求,由石家庄市桥西区公安消防大队牵头实施。下午2时30分,一个仿真的“火灾现场”模式在河北医大三院小花园内安装完毕,包括充满浓烟的小黑屋,拱形通道,以及地网。据主持人介绍,此次消防竞技大赛项目多种多样,比赛现场设置了跨越障碍、水枪灭火、齐心协力,烟室逃生,云梯登高等项目。

据一位消防人员介绍,这次模拟的“火灾现场”集中了真实火灾中可能出现的大多数环节,如果能快速、安全的通过这个模拟现场,就能真实学习必要的求生技能,同时也能学会如何帮助他人摆脱险境的方法。

本次消防技能竞赛的消息在医院公布后,很快就有80多名医护人员报名。竞赛采取两人一组,两组同时进行,按完成所有环节的时间进行排名。竞赛中首先要穿戴好消防服,接着一人背着一人奔跑一段距离,然后用灭火器吹倒水瓶,再戴上防烟面罩冲进充满浓烟的小黑屋里,在迷宫中寻找出口,钻过拱门和地网,最后达到终点。

比赛过程中,参赛选手热情高涨,不仅积极参与本次活动还各自带来了才艺展示,赢得在旁的啦啦队为加油助威,最终三组选手以优异的成绩成功进入119总决赛。

河北医大三院副院长陈刚说,该院极其重视消防工作,每年都会多次组织全院安全大检查,并聘请消防专业人士对全院职工和学生进行消防培训,今年这次通过寓教于乐的竞赛方式进行消防知识宣教,更具有实际意义。

他希望,通过这次竞赛能让选手们真实学到逃生技能,同时也要把这种技能传递给身边的人,让更多的人掌握消防常识和技能,进一步保护医患人员的自身安全。

责任编辑:赵强
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部