健康>>食药安全

石家庄市食药监局盯紧开学“第一餐”食品安全

2017-08-31 19:33:27 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网8月31日讯(记者 张欣媛 通讯员 翟永刚)又是一年开学季,石家庄市食品药品监督管理局结合学校食品安全监管工作特点,在开学之际,针对性采取三项举措,全力保障开学“第一餐”。记者从市食药监局了解到,该局早部署早行动,从8月23日开始,就组织对全市所有大中小学校和托幼机构的食堂开展全面督导检查,严防食堂食品安全问题隐患留到开学“第一餐”,切实保障师生饮食安全。

一、全覆盖督导。石家庄市局要求各县市区局、市局机关相关处室和执法支队,针对性开展学校开学“第一餐”食品安全督导工作,范围涵盖全市所有大中小学校和托幼机构,对重点区域学校,监管范围扩展到周边街道、食品市场和各类餐饮服务场所。据了解,在督导过程中,该局将加大指导力度,严禁学校食堂违规加工制作豆角,加强高风险品种制作加工管理,严查采购、使用非食用原料、病死、死因不明畜禽肉制品、劣质食用油等行为。要求严格按照48小时留要等规定保存食品。

二、全方位严查。石家庄市局开展学校食堂开学“第一餐”食品安全专项检查行动,要求各级执法检查人员全方位从严从细做好检查工作。以学校食堂食材采购,加工、餐饮具卫生、用餐环境等方面为检查重点,对学校进行“无死角式”检查。责成学校食堂进行食品安全自查自纠,做到清扫环境卫生、清洁炊事设施设备、清洗消毒保洁餐饮具、检查清理库存食品“四个彻底”。同时约谈学校食堂负责人,压实责任,加强自身检查监管,确保师生饮食安全。该局在检查过程中,严查使用过期食材、滥用食品添加剂等违法行为。

据石家庄市食药监局有关负责同志介绍,各地分别召开了秋季开学校园食品安全工作会,集中约谈学校校长、分管副校长、食堂负责人等有关人员,对其进行了培训,专题分析学校食堂存在的食品安全薄弱环节,讲解各种食物中毒特征及预防急救措施。

三、全过程跟踪。石家庄市局要求督导检查建立台账,检查一家,记录一家;发现问题隐患,限时整改并跟踪检查,督促学校食堂把好食堂(含托幼机构)食品安全管理关、从业人员管理关、原料购进关、储存旧料质量关、加工设施设备关、餐饮加工资质关。认真做好跟踪检查过程中的各类检查登记,做到出现问题有源、责任落实有人、全过程可追溯。同时畅通“12331”投诉举报渠道,对出现的学校饮食安全问题,第一时间受理,第一时间解决。市食药监局提醒,按照相关规定,严禁高等院校以外的学校食堂加工制作冷荤凉菜;严禁各类学校食堂违规加工制作豆角(四季豆)和豆浆等高风险食品;严禁各类学校食堂采购、贮存、使用亚硝酸盐。如果群众发现此类违规行为,可拨打12331举报。

责任编辑:张欣媛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部