健康>>专题汇

夕阳无限好,小心艾滋扰
老人也需话“防艾”,最美才是夕阳红

2017-10-16 14:55:36 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

每年的农历九月九日是我国传统的节日---重阳节,也是我国法定的老年节。在这个特殊的日子即将来临之际,石家庄市疾控中心的艾滋病防治专家为大家带来一堂丰富的“老年人防艾健康教育课”。

话题一:艾滋病是年轻人的事,与老年朋友无关吗?

很多老年人认为“预防艾滋病,是年轻人的事,与老年人无关”。其实,艾滋病不仅仅是年轻人的事,预防艾滋病,老年朋友也不可掉以轻心!从近年石家庄市疾控中心监测结果显示,我市老年人中的艾滋病病例数据也呈逐年上升趋势。在老年感染者中,男性多于女性,而且感染艾滋病病毒者大多数是通过性接触传染的。在老年人中,感染艾滋病病毒年龄大都在65岁—75岁之间,其中年龄最大的是一位八十多岁的老人,也是通过性接触被感染上艾滋病的。通过这些数据表明,艾滋病与老年人是密切相关的,任何年龄段的人都不能有侥幸心理。

话题二:老年人是如何感染艾滋病的呢?

针对这个问题,石家庄市疾控中心的艾滋病专家给大家做出了分析:“在人们的传统观念里,老年人年老体弱,已经没有生理需求了,可事实上并非如此。随着生活条件的改善,不少男性到了70多岁甚至80岁也有正常的生理需求。对一些老年人而言,由于妻子过世或更年期性功能衰退,于是就发生了出轨行为,最终酿成了恶果。还有的老人有老伴,有子女。子女长期不在身边,和老伴感情也不是很好,无聊空虚去嫖娼。其次,不少老年人退休后收入稳定,时间宽裕,由于独居生活单调,文化生活匮乏,无形中在精神方面产生空虚。为了填补这一空虚,一些老年人会光顾一些娱乐场所,从中寻求刺激。需指出的是,由于一些老年人缺乏预防艾滋病知识,没有自我保护的安全意识,因此常常会不幸“中招”得知自己感染艾滋病后,老人们追悔莫及。

话题三:老年人如何预防艾滋病呢?

说明: D:\5照片\老照片和2015年和2016年\给卫计委的照片\防艾宣传来“赶大集”喽!_6620161118155723\IMG_0725.JPG

那么,老年人如何预防艾滋病呢?石家庄市疾控中心的艾滋病专家向大家介绍了老年人的“防艾攻略”

一是老年朋友们要坚持健康的生活方式,要“老有所乐”才是老年人预防艾滋病的关键。根据自己的性格培养兴趣爱好,种种花、喝喝茶、打打牌等,也可以在书法、美术及音乐中寻找乐趣,生活充实了,杂念也就难以滋生了。

二是老年夫妻之间要注意保持良好的夫妻关系,丧偶或离异的中老年人要注意安全性生活,避免随意性行为,杜绝嫖娼等不良行为。

三是老年人要掌握有关艾滋病的预防知识,要保持单一的性伴侣,学会并正确使用安全套。在发生高危性行为后,应及早到医院、社区服务站、疾控机构进行艾滋病自愿咨询检测。

四是坚持健康的生活方式,远离毒品。

此外,全社会应该对老年人群多一些理解、关爱,家庭成员,尤其是子女,要关心老年人的生活,应对老年人的正常性需求给予足够的正视和尊重。衷心的希望每位老人为了家人,洁身自爱,远离艾滋!让夕阳这朵晚开的花,不因艾滋病而太早枯萎;让夕阳这杯陈年的酒,不因艾滋病而变味,让老年生活成为那一抹最美的夕阳。(石家庄市疾控中心张珺)

责任编辑:韩霄
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部