健康>>健康快讯

冬季谨防流行性腮腺炎

2017-11-22 10:52:00 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

寒冷的冬季已经来临,很多疾病易在冬春季节发病,例如流行性腮腺炎。流行性腮腺炎简称流腮,也就是我们俗称的“痄腮”,它是由腮腺炎病毒侵犯腮腺引起的急性呼吸道传染病,主要以腮腺肿大及疼痛为特征,一次感染后可获得终身免疫,但个别抗体水平低下者亦可再次感染。本病好发年龄为5—15岁,2岁以下、40岁以上很少发病,以冬、春季节常见。

流行性腮腺炎的传染源是什么?

流行性腮腺炎患者和健康带病毒者是本病的传染源,患者在腮腺肿大前6天到发病后5天或更长的时间均可排出病毒,因此在这两周内有高度传染性。

流行性腮腺炎的传播途径?

主要的传播途径为呼吸道飞沫传播,或直接接触经唾液污染的食具和玩具传播;孕妇感染本病可通过胎盘传染给胎儿,而导致胎儿畸形或死亡。

流行性腮腺炎后都有哪些临床特征?

流行性腮腺炎的潜伏期为14—25天,平均18天,大多无前驱期症状。部分患者可有发热、畏寒、头痛、食欲不振、倦怠等症状,随后一侧或两侧腮腺肿大,并伴有疼痛,常先见于一侧,2—3天内波及对侧。肿大的腮腺以耳垂为中心,向前、后、下发展,腮腺肿大可持续5日左右,以后逐渐消退,最严重的并发症是脑膜脑炎。

流行性腮腺炎的护理措施与预防措施有哪些?

1、患者应食用清淡、易消化的半流质或软食,忌酸、硬、辣等刺激性食物,以免因唾液分泌及咀嚼使疼痛加剧;鼓励患者多饮水,防止继发感染;腮腺肿胀处可局部冷敷,以减轻炎症充血及疼痛,亦可用中药湿敷;如发热伴有并发症者应卧床休息至体温正常,高热者给予物理或药物降温。

2、预防感染传播:隔离患者至腮腺肿大消退后3天;易感者接触后应隔离观察3周,也可接种腮腺炎减毒活疫苗;流行期间应加强托幼机构的晨检,居室应空气流通;对患者口、鼻分泌物及污染物应进行消毒。

3、本病流行季节,避免到人群聚集、空气流动差的公共场所。

4、出现发热、头痛、腮腺肿痛等,及时去医院诊治。(石家庄市第五医院 杨倩)

责任编辑:孟光磊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部