健康>>健康快讯

小心肺结核偷袭 长期咳嗽一定要就医检查

2017-11-28 10:38:41 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员 夏延民 殷建民)工作节奏快、压力大、作息不规律、缺乏锻炼、工作环境密闭、免疫力低下……这些是引发肺结核病的主要因素,沧州市传染病医院结核二科刘悦德主任提醒,肺结核病早期症状易被误认为感冒,有午后低热即通常所说的 “逍遥热”小心是肺结核。

从事网店营销的女青年胡锦(化名)患了感冒,还有轻微的咳嗽,自己也没有在意,就到药店买了感冒药和止咳药,感冒症状没有了,但还是咳嗽,她认为过一段时间就好了,就没有在意。这样断断续续咳嗽了4个多月,没见减轻,却出现了胸闷、气喘等症状,最后来到沧州市传染病医院,经过检查确诊为肺结核。刘悦德主任介绍,胡锦肺结核已经非常严重,出现了肺空洞,支气管也发生了病变,非常狭窄,错过了结核病的最佳治疗阶段。发病原因应该是从事网络销售工作,长期坐着缺乏锻炼,加上饮食、作息不规律,导致免疫力降低,引发肺结核。

刘悦德主任提醒,70%的肺结核病患者或多或少有些自觉症状,一旦发现自己工作精力不足、容易疲乏、消瘦、胃口不振等体虚表现,再加上感到下午全身灼热感、面颊潮红、夜间出虚汗,以及慢性咳嗽 (连续咳嗽两周以上)、胸部不适或有疼痛时,必须立即就医,查明原因。如有不明原因的淋巴结肿大或破溃的淋巴结长期不愈、慢性难治性眼结合膜炎等,都要警惕有没有肺结核病的存在。此外,每年定期进行健康检查,也有助于及早发现肺结核病。 

责任编辑:孟光磊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部