健康>>健康快讯

脂肪肝人群逐渐年轻化 女青年减肥减出脂肪肝

2017-11-28 10:41:06 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员 夏延民 殷建民)21岁的女青年吴丽(化名)瘦的皮包骨头,整个人看上去形销骨立。她在父母的陪同下来到沧州市传染病医院肝功能异常诊治中心,经过肝病一科高爱华副主任检查诊断,确诊吴丽患了重度脂肪肝,肝功能代谢异常。

吴丽的母亲告诉高爱华医生,吴丽原来身体较胖,体重有130多斤,因嫌自己胖,就通过多种方式减肥。因为减肥,强迫自己不吃饭,甚至控制不住吃了就用药物催吐。到后来产生厌食,弄得自己吃了东西就不由自主的吐,出现闭经、失眠、头疼、疲乏无力等症状,在综合医院化验肝功能异常,推荐到沧州市传染病医院治疗,经高爱华医生诊断,女青年因减肥,导致营养不良,造成肝功能受损,患了营养不良性重度脂肪肝。

高爱华介绍,很多人认为脂肪肝只是营养过剩导致的,其实,长期素食,吸收不良(比如长期过度减肥、厌食症等),会造成低蛋白血症,同时造成胆碱,氨基酸缺乏,热量供应不足,缺乏营养,这时机体就会动用组织中的脂肪,在肝脏内堆积沉着到肝细胞内导致脂肪肝。这种脂肪肝并不是因为吃得多、吃得好,肥胖造成的,而是吃得少,营养不够引起的,这也是瘦人得脂肪肝最重要的原因。

高爱华强调,目前脂肪肝发生的人群正在逐渐年轻化,其原因主要是营养过剩,肥胖者和高脂血症者,同时大量的饮