健康>>健康快讯

河北流感高发 B型流感病毒为主 儿童老人易中招

2018-01-08 10:23:43 来源:
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者赵强)1月5日,河北省疾病预防控制中心就近期在河北出现的流感疫情召开媒体发布会。记者从会上获悉,近日河北已进入流感高发季节,少数学校开始出现聚集性流感发作,病原主要以B型流感病毒为主,一般不会造成大范围流行。

据介绍,流感是由季节性流感病毒引起的急性呼吸道传染病。流感每年在世界各地均有传播,在我国北方通常呈冬春季流行。不同年份会呈现不同程度的流行水平波动。

河北省流感监测结果显示,近期河北省报告流感样就诊百分比略高于去年同期水平,我省已进入流感冬季流行高峰季节,较上个流行季有所提前,目前检出病原包括B型、甲型H1N1流感和季节性H3三种病毒,以B流感病毒为主。12月份以来,少数学校陆续出现流感聚集疫情,多数由B型流感引起。

所谓“B型流感”就是我们常见的乙型流感,其特点是起病急骤,畏寒、发热,体温在数小时至24小时内升达高峰,39-40℃甚至更高。伴头痛,全身酸痛,乏力,食欲减退。呼吸道症状较轻,咽干喉痛,干咳,可有腹泻。患者颜面潮红,眼结膜外眦充血,咽部充血,软腭上有滤泡。

河北省疾病预防控制中心病毒病防治所所长齐顺祥指出,相比甲型流感而言,乙型流感比较常见,流行范围较小,危害较轻,但也不能对此太过大意。

从目前监测结果和流感病毒以往活动规律来看,本流行季流感病毒活动水平仍将继续上升,由流感病毒导致的家庭和集体单位聚集性疫情的可能性仍将持续存在,不排除出现由流感所导致的重症、危重和死亡病例的可能,尤其是在儿童、老年人及患有慢性基础病等流感高危人群中。

流感高发与季节、天气干燥及空气污染密切相关。我们一年四季都可能受流感病毒攻击。不过,冬天的流感病案似乎特别多,原因是冬天天气寒冷,风势强劲,我们容易受寒,令抵抗力减弱,病毒便乘虚而入,侵袭我们的呼吸系统。此外,流感病毒会透过空气传染。在冬天,我们多半在室内活动,又因怕冷经常把窗户关闭,令空气不流通,病毒容易传播。另外,若湿度低,呼吸道特别是鼻道的粘膜分泌液不足,粘膜失去滋润,好像冬天的手脚一样,表面干燥爆裂,这情形犹如平添了很多伤口,大大增加了感染危机。

防治建议:及早吃药效果会更好

齐顺祥建议,接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。世界卫生组织推荐老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群,应该每年优先接种流感疫苗。 

  另外,奥司他韦等神经氨酸酶抑制剂是流感的有效治疗药物,早期尤其是发病48小时之内应用抗流感病毒药物能显著降低流感重症和死亡的发生率。 

保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段,主要措施包括:增强体质和免疫力;勤洗手;保持环境清洁和通风;尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者;保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;出现呼吸道感染症状应居家休息,及早就医,注意防范交叉感染。

责任编辑:孟光磊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部