健康>>健康联盟

我省医保物价政策向中医药倾斜

2018-01-18 11:49:45 来源:河北工人报
进入移动版,省流量,体验好

    本报讯(记者周斐)记者1月10日从省政府新闻办“增进群众中医药服务获得感”新闻发布会上获悉,目前,我省65岁以上老年人中医药健康管理率达61%,0-3岁儿童中医药健康管理率达62%,越来越多的群众获得了优质的中医药服务。

    ■全省9市出台中医药报销

    优惠政策

    据会议介绍,我省积极推动医保物价政策向中医药倾斜。在公立医院综合改革中,将126项中医诊疗项目纳入物价收费项目;将锁骨骨折等7种中医药优势突出、治疗费用低廉、疗效优于西医药疗效的优势病种,试行了按病种收付费;将576种中药制剂在全省医疗机构间调剂使用,百姓购买价廉有效的院内制剂越来越方便。在推进省级改革的同时,2017年全省9个市相继出台提高中医院报销比例、降低起付线的优惠政策,比如邯郸推出住院患者吃中药不花钱等医保惠民措施,老百姓看中医报销更多、花费更少了。

    ■更多老年人享中医药福利红包

    我省积极推动中医药参与家庭医生签约制度建设,在65岁以上老年人、高血压、糖尿病、脑卒中和风湿病人群的个性化增值服务包中,分别加入艾灸、拔罐、推拿、刮痧、穴位贴敷、耳穴埋豆等中医药服务包,老百姓享受中医药服务有了更多样的选择。

    在养老机构建设中,中医药发挥的作用越来越大。我省依托社区卫生服务机构、乡镇卫生院和村卫生室,为老年人提供中医药健康干预和管理服务的同时,在二级以上中医医院试点开展与养老机构合作,新建、托管、合作举办非营利性医养结合机构。邯郸市曲周县中医院建立医养结合养老中心,石家庄新乐中医院探索“两院融合、医养一体”养老模式,多所中医院在中医药参与医养结合领域进行了有益的探索和实践。

    ■全省已建成国医堂1100余个

    在中医药服务能力建设上,我省在社区卫生服务中心和乡镇卫生院新建国医堂150个,目前全省已建成国医堂1100余个,城区15分钟中医药服务就医圈基本实现。此外,我省积极推进京津冀中医药协同发展。全省11个设区市的56家中医医疗机构与京津24家机构开展了不同形式的合作,合作项目达132项,其中签订合作协议的有101项。中医药协同发展总体正朝着拓宽领域、提高层次、深化内涵、健全机制的方向迈进,更多老百姓能够就近获得高水平的中医药服务。

责任编辑:许广祯
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部