健康>>健康新知

年轻女记者崴脚后12天离世 这问题你每天都在忽略

2018-02-01 14:31:03 来源:新浪
进入移动版,省流量,体验好

就在大家都在迎接新年的时候,近日,一个令人难过的消息在媒体圈“炸了”,中国日报的年轻女记者小吴突然离世,这个胖乎乎活泼的姑娘,眼睛特别单纯,喜欢种花,是英国经济学博士,这么年轻的同行突然离开让人唏嘘不已。

那么为什么一个健康人说走就走了?原因居然是因为崴了脚,几天之内便昏迷,12天就离开了人间!而最终的结果是死于肺栓塞。

复旦大学附属中山医院心脏超声诊断科陈海燕医生(燕子医生)指出,事实上,下肢骨折以后要求长时间限制活动,加上局部炎症水肿,肺栓塞并不少见。

而就肺栓塞而言,孕产妇、长途旅行者都是高危人群,要特别注意。另外,服用避孕药的女性以及肾功能异常的患者由于血液比较容易结块,所以也要特别当心。

时至年关,很多人会坐长途车回家,或者坐长途飞机出行,如果久坐不运动会有肺栓塞的风险。

燕子医生解释,腿部血液要回到心脏如同爬山,需要克服重力,当我们走路的时候,腿部的肌肉会有节奏地挤压、辅助,腿部长时间静止,血液会停滞并集结成块状,这就像我们下饺子,只有持续地搅动才能防止它们黏成一大团。

久坐使血管内形成血块,突然站立会使血块像火箭一样一路向上,塞住肺部大血管,大面积肺组织坏死,进而会引起心脏和脑部的缺氧、损伤,严重者可以致命。

对于患者来说,发生肺栓塞后常常会发生突发的胸闷和胸痛,并且仔细回顾一下,这突如其来的胸闷胸痛近期往往有长途旅行、久坐久躺等病史,遇到这些情况就要特别注意是不是有肺栓塞的可能性。

燕子医生说,“有些人症状严重、有些人症状轻微,现在CT检查越来越敏感,没有症状的患者偶然发现肺部小血管栓塞并不鲜见,这样的患者大部分不会致命,但依然可能对肺功能产生不良影响。”

“对于长途旅行久坐的人来说,一种方法简单易用,就是久坐的时候双脚进行缝纫机踩踏的动作,即用力勾起脚尖再用力放下,记住一定要用力,手放在小腿肚子上有明显的感觉肌肉一紧一松,这和我们走路一样有挤压辅助的作用。可以一小时做一次,能够有效预防肺栓塞的发生。”燕子医生说。

责任编辑:孟光磊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部