健康>>医疗快讯

医改进行时国家卫计委河北医改调研工作进唐山

2018-02-01 15:55:08 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者许广祯)2018年1月31日,唐山市卫生和计划生育委员会在新华联铂尔曼酒店召开了“唐山市医药卫生体制改革工作调研汇报会”。国家卫生和计划生育委员会相关领导、专家及新华社等12家中央媒体记者共同听取了唐山市医改工作汇报。

唐山市卫生和计划生育委员会主任 李建新

唐山市卫生和计划生育委员会主任李建新主持会议,并针对唐山市近几年来在医药卫生体制改革工作中,尤其是在公立医院编制备案制、医联体建设、医用耗材试剂集中招采等方面取得的优秀成绩做了详细的介绍。 2014年8月,唐山市被确定为全国第二批、河北省首个城市公立医院综合改革试点,2017年又被确定为公立医院综合改革首批国家级示范城市。自2015年11月份取消城市公立医院药品加成开始,两年多来,唐山市围绕贯彻落实全国卫生与健康大会精神和中央、省医改精神,综合施策,创新突破,持续发力,初步构建了医改唐山模式,全市医改成效不断放大,老百姓获得感不断增加。

国家卫生和计划生育委员会医改调研组唐山会议

2017年,全市公立医院运行实现“五降三升”:药占比32.43%,同比下降4.41个百分点;百元医疗收入消耗卫生材料27.79元,同比下降1.12元;医疗总收入增幅9.01%,同比下降0.65个百分点;门急诊患者次均费用增幅-0.95%,同比下降1.56个百分点;住院患者次均费用增幅3.42%,同比下降1.21个百分点;医疗服务收入占比24.40%,同比上升2.36个百分点;基层诊疗人次占比增幅4.47%,同比上升2.13个百分点;县域内就诊率90.12%,同比上升3.58个百分点。

国家卫生和计划生育委员会卫生发展研究中心药物政策研究室主任、研究员 傅鸿鹏

唐山市连续三年被省委、省政府评为医改工作先进市。许勤省长在全省医药卫生体制改革工作电视电话会议讲话中肯定唐山经验,指出“唐山市成立药采联盟,建立第三方采购平台,通过药品耗材统一集中采购,进一步降低药价,减轻了群众负担,各地要认真借鉴”。在河北省人民政府办公厅专题信息(2017年第121期)上,许勤省长作出批示“唐山市及各市的好经验可及时总结推广,以不断深化医改工作,造福人民。”唐山市先后在中国DRG大会、全国城市公立医院综合改革示范工作培训班暨推进会上作了经验发言。

针对2018年医药卫生体制改革工作重点,李建新主任指出,唐山市将全面贯彻落实十九大精神,紧紧把握“健康中国战略”,结合唐山实际,在医联体建设、现代医院管理制度建设、中医药强市建设、医改政策保障、舆论宣传五方面取得新突破。

责任编辑:许广祯
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部