健康>>健康新知

流感好了遗留下咳嗽怎么办

2018-02-01 18:02:43 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

流感不同于普通感冒,多数患者一发病就表现为发热或高热、咳嗽、痰黏不能顺畅咳出、嗓子疼痛等。许多患者经过一个时期的治疗后虽然体温恢复正常,但遗留下的咳嗽却迟迟不能痊愈。有的干咳连连,白天咳嗽还能忍受,到了晚上一躺下咳嗽就会加重,严重影响睡眠;还有人咳嗽时带有白色痰液或黄色黏痰,咳嗽久了,胸口都会震得发疼,好多孩子连续咳嗽都能引起呕吐。

中医认为,流感属于外感热病,尽管发烧已经退了,但余毒还在肺部蕴积,残余热毒影响肺的功能,就会导致咳嗽不止。到了这一阶段,不能停止用药,还要清理肺部的积热。

从现代医学讲,流感后持续咳嗽说明肺部或上呼吸道还有炎症,这种炎症一般情况下是单纯由病毒感染引起的,多数患者抽血化验发现白细胞并不高,说明根本没有细菌感染,所以用抗生素没有治疗效果,也禁止滥用抗生素。当然有些患者也会继发细菌感染,表现为肺部的细菌性炎症,这时白细胞就会升高,只有在白细胞有确切升高时才能合用抗生素。

作为国家卫计委流感诊疗方案推荐用药连花清瘟胶囊,它的主要治疗特点就是宣泄肺热,组方中的麻黄、薄荷可以发散肺部的毒邪;银花、连翘、板蓝根、贯众等可以清解热毒,杏仁、鱼腥草专门治疗咳嗽、咳痰,生石膏、大黄可以清肺泄热,整个药方组合,既能发散外邪,又能清理肺部余热。所以说,流感患者烧退了咳嗽不止,还要坚持服用连花清瘟一个阶段,清解肺内余热,直到咳嗽消除。

多家科研机构对连花清瘟研究也发现,它不仅具有广谱抗病毒,对今年流行的甲型流感病毒(H1N1、H3N2)、乙型流感病毒等都有很好的抑制拮抗作用,还有很好的止咳化痰效果。比如河北医科大学、南京中医药大学实验证实,连花清瘟能明显延长咳嗽潜伏期,减少咳嗽次数,促进气管酚红排泌,起到显著的止咳、化痰效果。广州呼吸病国家重点实验室研究证实,连花清瘟可降低肺组织内炎性因子含量,减轻流感病毒引起的肺组织炎症反应。如果患者痰黏难以咳出的话,还可以配合使用复方甘草合剂、沐舒坦等祛痰药物,降低痰液的粘稠度,促使痰液排出。但需要注意的是,复方甘草合剂能引起恶心、呕吐,服用剂量不可过大,沐舒坦每天的最大用量也不宜超过90mg。

责任编辑:许广祯
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部