健康>>医疗快讯

水痘来袭 需谨慎护理

2018-02-11 15:59:11 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

随着天气逐渐转冷,市五院儿科陆续收治几例患有水痘的小患儿,且大多是新生儿水痘,皆被母亲传染。那么,患有水痘的宝妈应注意什么呢?

宝妈要及时和宝宝隔离,并在随后的3周内密切观察,宝宝一旦出现病情需立刻送医就诊。如果处于隔离期的妈妈想给宝宝喂奶,则需要在护士指导下穿隔离衣、戴口罩、清洁乳头,在确保乳房周围没有水疱的情况下喂食,直到妈妈身上水痘全部结痂才能结束隔离期。如果没有完善的隔离条件,建议隔离期内使用吸奶器或奶粉喂养。如果一旦发现宝宝患上水痘,应该怎么做呢?

 1、皮肤护理。保持皮肤清洁、干燥,剪短指甲,必要时可戴上手套,避免因瘙痒抓破皮疹,继而引发感染或留下瘢痕。皮肤瘙痒时使用炉甘石洗剂或5%碳酸氢钠溶液涂擦,疱疹已破溃伴继发感染者,局部用抗生素软膏涂擦。皮肤结痂后让其自行脱落,不要强行撕脱。

 2、注意监测体温变化。如患儿出现中、低度发热时,可给予物理降温(如温水擦浴、冰袋冰敷等),必要时遵医嘱给予适量的退热剂。

 3、监测病情。注意观察患儿精神、食欲及有无呕吐等并发症的发生,早发现早治疗。与此同时,要注意做好隔离,避免传染更多的人。一般隔离至皮疹全部结痂为止。保持室内空气清新,温湿度要适宜,保持衣被清洁干燥,不易过厚,以免患儿不适。(石家庄市第五医院 儿科 朱兰岚)

责任编辑:许广祯
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部