健康>>健康联盟

邢台市推行残疾人家庭医生签约服务

2018-03-06 16:38:39 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网3月5日邢台电(记者邢云 通讯员刘哲)今天,邢台市桥东区在全市率先启动残疾人家庭医生签约服务。残疾人李先生说:“我们这个群体经常和医生打交道,这下好了,签约之后,就可以就近解决日常健康问题和保健需求了,这真是一项好政策啊!”

3月5日,邢台市桥东区在全市率先启动残疾人家庭医生签约服务。

邢台市桥东区卫计局局长刘建国表示,该区为残疾人群量身定做了“个性化服务包”,签约面向有康复需求的17周岁以下的残疾儿童和持证成年残疾人,优先覆盖残疾儿童、重度残疾人、精神残疾人、一户多残家庭的残疾人及建档立卡贫困残疾家庭等五类残疾人,针对视力、听力、肢体、智力、精神和言语残疾等方面提供家庭医生签约服务。签约的残疾人可通过预约方式优先获得家庭医生门诊服务,因病情变化需转诊的签约残疾人,可通过家庭医生(或者社区康复协调员)优先转诊至上级医疗机构(或者上级医疗康复评估、服务机构)治疗和康复,“居家医疗、康复增值服务实行有偿付费服务。”未纳入残疾人“个性化服务包”签约范围的辖区残疾人可自费选择其他形式的服务包。

根据自愿原则,邢台市各类残疾人可在工作地或居住地附近的社区卫生服务中心、乡镇卫生院自主选择家庭医生,凭本人身份证、残疾人证等有效证件与家庭医生签订协议。签约医生应是当地社区卫生服务中心(站)、村卫生站注册的全科医生团队成员,也可以是具备医疗资质的乡村医生等医疗专业技术人员。邢台市卫计委副主任陈钢林说,到今年底,全市有康复需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例要达到80%以上。

责任编辑:张欣媛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部