健康>>健康联盟

“世界睡眠日”河北举行义诊 专家:睡眠问题低龄化特征明显

2018-03-21 16:38:39 来源:
进入移动版,省流量,体验好

中新网石家庄3月21日电 (房现玉)河北医科大学第一医院神经内二科主任顾平21日表示,“睡眠问题低龄化特征非常明显。中国睡眠研究会最新调查数据显示,三分之二的年轻人认为睡觉是一种‘奢侈品’。”

3月21日是第十八届“世界睡眠日”,当日,河北医科大学第一医院举办专家义诊、科普讲座等活动,普及睡眠健康知识,提醒民众重视睡眠障碍疾病,改善睡眠质量。

当日,到现场问诊的除了中老年人,不乏一些年轻面孔。30岁的李敏十分困扰:“晚上经常睡不着,睡着后半夜也醒好几次。因为睡眠不好,早上醒后感觉很疲倦,白天工作效率比较低。”

据了解,睡眠质量良好有三个主要标准:入睡时间不超过半个小时;有没有梦均可,但不能有噩梦;最关键的是无论睡眠时间多长,睡醒后感觉解乏、精力充沛,没有出现头痛、易怒、情绪改变等。如果睡眠持续不能满足一个以上标准的话,就是出现了睡眠障碍。

顾平介绍说,现在最常见的睡眠障碍为失眠障碍,即睡不着觉、睡不好觉。她指出,“电子产品的使用和夜生活的丰富,使年轻人睡觉时间越来越后移,导致睡眠不足;儿童也经常因为缺乏父母的陪护或者陪伴物品而失眠。”

河北医科大学第一医院神经内二科主任医师张振清也表示,以前多为老年人诊治失眠,现在多了很多年轻人,还有一些中小学生。

张振清指出,睡眠障碍会导致工作效率下降、出错增加、记忆力下降等不良后果,也会导致心脏病、高血压等诸多慢性疾病。

顾平表示,改善睡眠质量,首先要有好的情绪,不能单纯依赖药物;其次,要多做有氧运动;睡前要避免饥饿、饱腹,不饮用刺激性饮料、尽量不使用电子产品。

河北医科大学第一医院精神卫生科副主任姚绍敏也指出,治疗睡眠障碍,培养健康的生活方式,改善不良生活习惯十分关键。

责任编辑:张欣媛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部