健康>>健康新知

缺乏锻炼/肺部问题 英国30%成年人上楼梯会气喘吁吁

2018-04-09 14:19:27 来源:环球网综合
进入移动版,省流量,体验好

据英国媒体4月4日报道,据一项研究表明,约有30%的成年人爬楼梯时,会出现呼吸困难,气喘吁吁的情况。研究人员表示应对此种情况引起重视,加强锻炼,改善生活方式。严重情况下应及时就医。

研究人员发现,由于平日缺乏适当的锻炼,平均每个成年人每周有六次感到呼吸困难的时候。40%的人在追赶公交车后,会累得大口喘气,而也有25%的人在进行性行为时会气喘吁吁。有20%的上班族表示,工作压力加重,会感到头晕,只有约10%的人从地上抬起重物时不需要屏住呼吸。

负责该项研究的是英国肺脏基金会病人服务组织,其主任迈克麦凯维特表示,肺部健康对维持身体整体健康十分重要。有很大一部分人发现即使只是做一些轻松的运动,他们都会上气不接下气,这些情况不容乐观。日常工作时呼吸急促可能是肺部疾病的一种症状,不应对此掉以轻心。在英国,有许多人可能患有肺部疾病却没有去医院进行诊断,甚至有40%多的人自认为很健康。从研究结果来看,事实可能并不是这样的,如果在日常工作中都会感到呼吸困难,这说明你的健康出了问题。

该项研究抽取了2000名成年人,发现超过25%的人每周几乎不做锻炼,而仅仅只有25% 的人表示,在目前的身体状态下,他们可以轻松自在地踢足球或是打网球。而另一组数据则更令人堪忧,抽取的实验对象中,有1/3的人表示,如果不得不做锻炼,他们最多能跑一英里。

在跑步运动后,每个人平均需要38秒恢复正常的呼吸节奏,更有0.05%的人需要长达两分钟的时间。被调查者中有44%的人认为他们目前的身体状况对自己的生活产生了负面影响,而他们可以找到无数借口为此开脱。而另外30%的人,有一半表示他们因为负伤不能锻炼,

另一部分则因为工作太累没有多余的精力锻炼。有10%的人表示,他们由于长期久坐办公桌旁,已经习惯了这样的生活,并没有要站起来活动锻炼,改善肺部健康的想法。

麦凯维特还表示:“在陪孩子玩耍时,家长不应该出现呼吸急促的情况,如果出现此类情况,便是身体在发出警告信号,应该去及时就医检查。无论处于何种生活环境,人们都可以让自己的生活和肺脏更健康。人们可以在日常生活做一些小小的改变,比如上楼不乘电梯,走楼梯,提前一站下车走路,都会给生活带来真正意义上的改变。”

责任编辑:王亚楠
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻